01/28 芽キャベツとカキのチーズグラタン

01/28 芽キャベツとカキのチーズグラタン
保田雅広のおいしさトレビアン!
190128_reci.jpg
★材料 2人分
生ガキ(加熱用)
8個
マイタケ
60g
芽キャベツ(下茹でしたもの)
6個
無塩バター
30g
生クリーム
100cc
クリームチーズ
50g
ピザ用ミックスチーズ
30g
適量
コショウ
適量
オリーブ油(エキストラバージン)
適量

1.生ガキはよく水洗いし、水気を切る。マイタケは粗くほぐす。芽キャベツは飾り用に7~8枚を残し、
その他は1/2に切り分ける。

2.鍋に無塩バターを溶かし、生ガキを加えて火を通す。(強火だとバターが焦げたり、
カキの身が壊れたりするので注意)

3.カキに火が通ったら取り出し、マイタケと芽キャベツを入れて軽く炒め、生クリームと
クリームチーズを加えて、クリームチーズがよく混ざるまでかきまぜ、取り出したカキを戻し、
少し煮込んで塩・コショウで味を調える。

4.3をグラタン皿に入れて、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。

5.残しておいた芽キャベツの葉にオリーブ油をかけ、4の焼きあがったグラタンにのせる。