01/28 芽キャベツとカキのチーズグラタン
1.生ガキはよく水洗いし、水気を切る。マイタケは粗くほぐす。芽キャベツは飾り用に7~8枚を残し、 その他は1/2に切り分ける。
2.鍋に無塩バターを溶かし、生ガキを加えて火を通す。(強火だとバターが焦げたり、 カキの身が壊れたりするので注意)
3.カキに火が通ったら取り出し、マイタケと芽キャベツを入れて軽く炒め、生クリームと クリームチーズを加えて、クリームチーズがよく混ざるまでかきまぜ、取り出したカキを戻し、 少し煮込んで塩・コショウで味を調える。
4.3をグラタン皿に入れて、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
5.残しておいた芽キャベツの葉にオリーブ油をかけ、4の焼きあがったグラタンにのせる。