01/15 あさりの洋風すいとん 01/15 あさりの洋風すいとん ★材料 2人分 タマネギ1/2個 ベーコン1枚 サラダ油適量 小麦粉大さじ1と1/2 コンソメスープ400cc アサリの水煮缶1/2缶 牛乳100cc 塩・コショウ適量 ~すいとん~ 小麦粉50g ゆずコショウ小さじ2/3 塩ひとつまみ 水大さじ2~3 1.タマネギを1センチほどの角切りにする。ベーコンも1センチ角に切る。 2.鍋に油を熱して、1を炒めて、小麦粉をふり混ぜて、コンソメスープとアサリの水煮缶の汁のみ加えて煮る。 3.ボウルに、水以外のすいとんの材料を全て入れて、耳たぶほどの柔らかさになるまで水を加えながら混ぜ合わせたら、ひと口大に丸め中央にくぼみを作って2を入れて煮る。 4.牛乳とアサリのむき身も入れて5分煮て、塩コショウをして味をととのえて器によそって完成。