01/18 ショウガたっぷりあんかけうどん 01/18 ショウガたっぷりあんかけうどん ★材料 2人分 うどん2玉 かまぼこ4切れ ホウレンソウ(茹でたもの)2株 ショウガ(おろしたもの)2片分 ゆず適量 だし汁600cc しょう油大さじ3 みりん大さじ3 酒大さじ2 片栗粉大さじ2と1/2 水大さじ2 1.だし汁、しょう油、みりん、酒を鍋に入れ、沸騰したらうどんを煮る。 2.温めたどんぶりに、うどんのみ入れてフタをしておく。 3.1の汁が沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて2にかける。 4.かまぼこ、4センチに切ったホウレンソウ、ショウガ、ゆずをたっぷりとのせていただく。