01/18 ショウガたっぷりあんかけうどん

01/18 ショウガたっぷりあんかけうどん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
190118_reci.jpg
★材料 2人分
うどん
2玉
かまぼこ
4切れ
ホウレンソウ(茹でたもの)
2株
ショウガ(おろしたもの)
2片分
ゆず
適量
だし汁
600cc
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ2
片栗粉
大さじ2と1/2
大さじ2

1.だし汁、しょう油、みりん、酒を鍋に入れ、沸騰したらうどんを煮る。

2.温めたどんぶりに、うどんのみ入れてフタをしておく。

3.1の汁が沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて2にかける。

4.かまぼこ、4センチに切ったホウレンソウ、ショウガ、ゆずをたっぷりとのせていただく。