01/22 カボチャのごま豆腐

01/22 カボチャのごま豆腐
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
~カボチャのごま豆腐~
片栗粉
大さじ2
白練りごま
大さじ2
カボチャ(蒸して潰したもの)
40g
少々
150cc
~ゆずみそだれ~
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
ゆず果汁
小さじ1
ゆずの皮(すりおろし)
適量
~わさびしょう油~
しょう油
適量
わさび
適量

1.鍋にカボチャのごま豆腐の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせてから中火にかける。
木べらで絶えず混ぜながら、粘りが強くなってきたら弱火にして、1~2分ほど練ったら火を止める。

2.小鍋にラップを敷いて、4等分した1をのせて、茶巾型にまとめて輪ゴムで留めて、
氷水にとって冷やす。

3.ゆずみそだれを作る。小鍋にみそ、みりん、砂糖を入れて中火にかけて、一煮立ちしたら、
火を止めて、ゆず果汁と皮を混ぜ合わせる。

4.器にラップをはずした2をのせて、一つはゆずみそだれをかけて、もう一つはわさびしょう油を添える。