01/17 うまみたっぷり牛肉シメジ炒め 01/17 うまみたっぷり牛肉シメジ炒め ★材料 2人分 牛肉ロース(薄切り肉)200g シメジ100g キャベツ(千切り)適量 パプリカ(細切り)適量 オリーブ油適量 ~A~ ニンニク(すりおろす)1/2片 塩・コショウ少々 ~B~ しょう油大さじ1と1/2 オイスターソース大さじ1 オリーブ油大さじ1 ハチミツ小さじ1 1.牛薄切り肉は大きめの一口大に切る。Aの材料を混ぜ合わせ ボウルに入れて揉み込む。 2.シメジは石づきを切り落とし、バラす。 3.フライパンにオリーブ油をひき、1の肉を炒める。半分ほど色が変わったら、 シメジを加えてさらに炒め、一旦取り出す。 4.同じフライパンにBの材料を入れて沸騰させる。煮立ったら3を戻し、 全体に味を絡める。 5.皿に野菜を盛り、その上にソースごと4をのせる。