01/09 サクサクもちのエノキあんかけ

01/09 サクサクもちのエノキあんかけ
草間順子のホッとする味!母の味
190109_reci.jpg
★材料 2人分
3切れ
揚げ油
適量
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
えのき茸
1/2袋
だし汁
1カップ
大さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
三つ葉
適量
片栗粉
適量
柚子
適量
温泉卵
2個

1.餅は半分に切って、190度で揚げる。

2.鍋にだし汁と酒、しょう油、みりんを加え煮立たせ、
えのき茸と湯通しした豚肉を加えて煮る。

3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉、千切りした柚子を加え混ぜる。

4.1を器に盛り付け、3をかけ温泉卵をのせる。