01/09 サクサクもちのエノキあんかけ 01/09 サクサクもちのエノキあんかけ ★材料 2人分 餅3切れ 揚げ油適量 豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g えのき茸1/2袋 だし汁1カップ 酒大さじ2 しょう油大さじ1と1/2 みりん大さじ1と1/2 三つ葉適量 片栗粉適量 柚子適量 温泉卵2個 1.餅は半分に切って、190度で揚げる。 2.鍋にだし汁と酒、しょう油、みりんを加え煮立たせ、 えのき茸と湯通しした豚肉を加えて煮る。 3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉、千切りした柚子を加え混ぜる。 4.1を器に盛り付け、3をかけ温泉卵をのせる。