09/30 はんぺんとゆで野菜の鶏みそ 09/30 はんぺんとゆで野菜の鶏みそ ★材料 2人分 はんぺん100g マヨネーズ大さじ1 レンコン(5mm厚さ半月切り)100g ブロッコリー80g(小4房) 秋ナス(4等分)1個 豚ひき肉50g 水大さじ2 みそ大さじ1 みりん大さじ1 酒大さじ1 水溶き片栗粉適量 1.はんぺんは食べよく切り、マヨネーズで焼く。 2.レンコン、ブロッコリー、ナスは茹でる(電子レンジ600Wで1分40秒加熱でも可)。 3.小鍋に鶏ひき肉、水、みそ、みりん、酒を入れてよく混ぜ、火にかけ練り(良い硬さまで)、 水溶き片栗粉でとろみをつける。 4.1、2を盛り付け、3をかける。