01/07 おもちカナッペ

01/07 おもちカナッペ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
切り餅(市販品)
3枚
ガリ
4枚
細ネギ(細く切る)
1本
しょう油
適量
黒豆
10粒
カレー粉
一つまみ
ミカン(皮をむいたもの)
1個
一味唐辛子
適量
シシトウ
6本
オリーブ油
適量
適量

1.切り餅はそれぞれを半分に切り分ける。

2.~ガリをのせたお餅~
切り分けた餅2切れに、ガリを1枚づつのせてオーブントースターで柔らかくなるまで焼く。
オーブントースターから取り出した餅に、もう一枚のガリと細ネギをのせて、少ししょう油をかける。

3.~黒豆をのせたお餅~
切り分けたお餅をオーブントースターで柔らかくなるまで焼く。黒豆にカレー粉を混ぜて餅の上にのせる。
ミカンを輪切りにして一味唐辛子を振り、その上にのせる。

4.~シシトウをのせたお餅~
切り分けたお餅をオーブントースターで柔らかくなるまで焼く。
シシトウはオリーブ油を入れたフライパンで炒める。
餅にシシトウをのせて塩を少しふりかける。

12/21 手羽元フライドチキン

12/21 手羽元フライドチキン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
手羽元
6本
ハーブソルト
小さじ1
黒コショウ
小さじ1/3
~A~
牛乳
80cc
1/2個
~B~
薄力粉
70g
片栗粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
ハーブソルト
小さじ2
クレソン
1束
赤・黄パプリカ
適量
揚げ油
適量

1.手羽元はハーブソルト、黒コショウをまぶして10分おく。

2.ABを混ぜておく。

3.1の手羽元にA・BA・Bと二度づけする。衣をしっかりつける。

4.180度の揚げ油で3を約7~8分キツネ色に色よく揚げる。

5.お皿にフライドチキンを盛り、星形に抜いたパプリカ、クレソンを飾る。

12/20 やわらか豚の角煮

12/20 やわらか豚の角煮
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚バラ肉
400g
大根おろし
1/3本分
ハチミツ
大さじ5
片栗粉
適量
サラダ油
適量
~A~
400cc
しょう油
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ2
長ネギ
1/2本
ショウガ
1片
ゆで卵
2個

1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、フォークで穴をあけて、大根おろしにハチミツを混ぜ、肉を2~3時間漬ける。

2.肉についた大根おろしをスプーンなどで綺麗に取り去り、片栗粉をまぶす。

3.鍋にサラダ油をひいて、肉を全面焼く。

4.3Aの材料と長ネギ、ショウガ、肉を入れて火にかけ、アクが出たら取り除く。
沸騰してきたらゆで卵を加え、落とし蓋をして弱火で40分煮る。

12/19 ホタテとカボチャのクリーム煮

12/19 ホタテとカボチャのクリーム煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2~4人分
ボイルホタテ
100g
カボチャ
300g
タマネギ(薄切り)
1/2個
バター
大さじ1
塩・コショウ
適量
コンソメスープ
150cc
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
水溶き片栗粉
適量
ピザ用チーズ
50g
パイシート(器に合わせて)
1~2枚

1.ボイルホタテは大きなものは食べやすく切る。(※ベビーホタテはそのまま)
カボチャは濡らしたクッキングペーパーに包み、ラップをしてレンジ加熱する。(4分)
皮を所々取り除き、一口大に切る。

2.フライパンにバターを溶かし、タマネギを炒め、塩・コショウで味付けをして、コンソメスープを加え、1分位煮る。
1を加え、一煮立ちさせて牛乳、生クリームを入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。

3.ピザ用チーズを加え、混ぜる。

4.焼いておいたパイカップに3を入れる。(伸ばして耐熱皿に貼り付け、重石をのせ180~200℃で20分位焼く)

12/18 サトイモのチキンナゲット

12/18 サトイモのチキンナゲット
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
里芋(中)
3個
鶏ひき肉
100g
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
小麦粉
大さじ2
~ソース~
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
小さじ1

1.里芋を洗って皮をむいて、耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジで4~5分加熱して、木べらなどでつぶしておく。

2.ボウルに1、鶏ひき肉、塩・コショウ、鶏ガラスープの素、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

3.4等分して、小判型にして、小麦粉をまぶして180度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

4.ソースの材料を混ぜ合わせたものを添えていただく。

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