11/19 キッシュ・トースト

11/19 キッシュ・トースト
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
食パン(厚切り)
2枚
1個
生クリーム
50cc
オリーブ油
大さじ1/2
ベーコンスライス
2枚
きのこ類
80g
(シメジ・マッシュルーム等)
ズッキーニ
1/2本
長ナス
1/2本
黄パプリカ
1/4個
塩・コショウ
適量
ピザ用チーズ
適量

1.食パンの中央を指で押し込み、生地と具材を入れる場所を作る。

2.オリーブ油でベーコン、きのこ類、ズッキーニ、長ナス、パプリカを軽く炒める。
この時、軽く塩・コショウをする。

3.ボウルに卵を割りほぐし、生クリームを混ぜ込み、キッシュの生地を作る。

4.1の食パンの上に2の具材を入れ込み、3の生地を流し込む。
その上に、ピザ用チーズをのせてアルミホイルで包む。

5.あらかじめ温めておいたオーブントースターで約5分焼き、上のアルミホイルを外してさらに4~5分ほど焼いて焼き色がついたら完成。

11/16 肉巻きこんにゃくのカリカリ焼き

11/16 肉巻きこんにゃくのカリカリ焼き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
こんにゃく
1枚
しょう油
小さじ1
片栗粉
適量
豚バラ肉(薄切り)
8枚
ゴマ油
大さじ2
~A~
めんつゆ
大さじ2
大さじ1
細ネギ
1/2袋
七味唐辛子
少々

1.こんにゃくは上下に格子状に切り込みを入れて、1.5cm幅(8等分)に切り、
しょう油に絡めておく。(5分程度)

2.1に片栗粉をまぶす。

3.豚バラ肉を手で広げ、両端にこんにゃくが見えるようにきつめに巻き、片栗粉を多めに全体につける。

4.フライパンにゴマ油をひき、中火でとじ目を下にして3を入れ、
肉、両端に見えているこんにゃくをカリカリに焼く。(約5分)

5.フライパンにある油をキッチンペーパーで軽く取り、火を止め、
5cm長さに切ったネギ、混ぜておいたAを余熱で火を通す。

6.お皿に盛り、好みで七味唐辛子をかける。

11/15 キチンと味付け!!揚げ焼きチキン

11/15 キチンと味付け!!揚げ焼きチキン
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚(300g)
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
キャベツ
1/6個
長ネギみじん切り
1/3本分
ショウガすりおろし
1/2片分
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2

1.鶏もも肉は、余分な脂をきちんと取り除き、塩・コショウで下味をつける。

2.片栗粉をまぶして、皮を下にして揚げ焼きする。食べやすく切る。

3.キャベツの細切りを皿に盛り、揚げた肉をのせる。

4.長ネギ、ショウガ、砂糖、しょう油、酢を混ぜ合わせ、肉が熱いうちに上からかける。

11/14 大根とサクラエビの中華炒め

11/14 大根とサクラエビの中華炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
大根
200g
長ネギ
4cm
赤唐辛子
適量
ショウガ
1/2片
サクラエビ
8g
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
しょう油(白だし)
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
ピ-マン
適量(1/2個位)

1.大根は6cmの長さの千切り、長ネギとショウガはみじん切り、赤唐辛子は小口切り。

2.中華鍋に油を熱し、ネギ、ショウガ、赤唐辛子を炒め、大根を炒め、調味料を加えて、サクラエビも加え、汁気を飛ばし火を止める。
寸前にゴマ油を入れる。

3.2を盛り付ける。(熱湯を通し、千切りしたピーマンを上に飾る)

11/13 高野豆腐と鶏のロールキャベツ

11/13 高野豆腐と鶏のロールキャベツ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
キャベツ
4枚
高野豆腐
1枚
鶏ひき肉
100g
1/2個
タマネギ
1/2個
塩・コショウ
適量
400cc
チキンコンソメスープの素
1/2個
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
パセリ
1枝

1.キャベツを茹でて冷ましておく。高野豆腐は包丁で刻む。タマネギはみじん切りにする。
パセリは葉の部分を刻んでおく。

2.ボウルに1の高野豆腐と鶏ひき肉、卵、タマネギ、塩・コショウを入れて混ぜ合わせる。

3.キャベツを2枚重ねて、2を包んで、巻き終わりを下にして鍋に並べ、
水、チキンコンソメ、ウスターソース、ケチャップを入れて中火で15分程煮る。

4.皿に盛り付けて、パセリを飾って完成。

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