11/05 パリッとゴボウ揚げ&カラメルゴボウ

11/05 パリッとゴボウ揚げ&カラメルゴボウ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
「パリッとゴボウ揚げ」
<材料>
ゴボウ(輪切り)
200g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
グラニュー糖
120g
60cc

<作り方>

1.土などをしっかり洗い落としたゴボウを1センチ程度の輪切りにして、まんべんなく片栗粉をまぶして約160度の揚げ油で色づく程度に揚げる。

2.少し大きめで厚手の鍋にグラニュー糖と水を加えて沸騰させる。すかざす1のゴボウを入れて中火で常にかき混ぜながら、グラニュー糖の膜をゴボウにつけていくイメージで混ぜ続ける。

3.水分がなくなってくると色づき始めるので、弱火にしてさらに混ぜる。

4.ゴボウがくっつかなくなったら、オーブンペーパーなどに広げて粗熱をとり完成。

「カラメルゴボウ」
<材料>
ゴボウ(叩いてほぐしたもの)
1/2本
グラニュー糖
大さじ2
白いりゴマ
少々
少々

<作り方>

1.ゴボウをすりこぎ棒などでたたいてほぐした後、水にさらしてアク抜きをし、表面の水分をふき取る。

2.熱したフライパンに1を入れ、色づく程度に乾煎りする。

3.2にグラニュー糖をふりかけカラメル状になるまでゴボウを煎る。
ちょうどよい焦げ具合になったら白ゴマと軽く塩をふり、粗熱をとって完成。

11/02 豚肉のちゃんちゃん焼き

11/02 豚肉のちゃんちゃん焼き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豚薄切り肉
100g
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/4本
ジャガイモ
1個
キャベツ
4枚
シイタケ
3枚
~A~
味噌
大さじ3
日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
バター
20g
ニンニク
1片

1.タマネギ1cm幅、ニンジンは短冊切り、キャベツはざく切り、シイタケは厚めの薄切り、ニンニクも薄切りにする。

2.ジャガイモは皮をむき、いちょう切りにしレンジで2分加熱する。

3.フライパンにバター半量、ニンニクを入れ香りが出たら、タマネギ、ニンジン、キャベツ、シイタケ、ジャガイモの順に炒め、火を弱め、野菜の上に豚肉をしき、あわせておいたAを全体にかけ、バターをちぎっておき蓋をして約10分。

4.蓋をとり、水分が多いとき強火でトロリとなるまで水分を飛ばす。

11/01 ナスと卵のアジアン屋台炒め

11/01 ナスと卵のアジアン屋台炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ナス
3本
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
適量
3個
鶏ひき肉
150g
ニンニク
1片
鷹の爪
1本分
~A~
オイスターソース
大さじ1
しょう油
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1

1.ナスは大きめの乱切りにし、水にくぐらせた後、耐熱ボウルに入れてゴマ油をまわしかける。ラップをして電子レンジ600Wで4分30秒加熱する。

2.フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を流し入れて半熟でいったん取り出す。

3.2のフライパンにサラダ油をたし、鶏ひき肉、ニンニクのみじん切り、小口切りの鷹の爪を入れて炒める。

4.肉に火が通ったら、ナス、Aの調味料を加え、全体に絡めるように炒める。

5.取り出した卵をフライパンに戻し、全体を混ぜて完成。

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