11/05 パリッとゴボウ揚げ&カラメルゴボウ
<作り方>
1.土などをしっかり洗い落としたゴボウを1センチ程度の輪切りにして、まんべんなく片栗粉をまぶして約160度の揚げ油で色づく程度に揚げる。
2.少し大きめで厚手の鍋にグラニュー糖と水を加えて沸騰させる。すかざす1のゴボウを入れて中火で常にかき混ぜながら、グラニュー糖の膜をゴボウにつけていくイメージで混ぜ続ける。
3.水分がなくなってくると色づき始めるので、弱火にしてさらに混ぜる。
4.ゴボウがくっつかなくなったら、オーブンペーパーなどに広げて粗熱をとり完成。
<作り方>
1.ゴボウをすりこぎ棒などでたたいてほぐした後、水にさらしてアク抜きをし、表面の水分をふき取る。
2.熱したフライパンに1を入れ、色づく程度に乾煎りする。
3.2にグラニュー糖をふりかけカラメル状になるまでゴボウを煎る。
ちょうどよい焦げ具合になったら白ゴマと軽く塩をふり、粗熱をとって完成。