11/02 豚肉のちゃんちゃん焼き

11/02 豚肉のちゃんちゃん焼き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
181102_reci.jpg
★材料 2人分
豚薄切り肉
100g
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/4本
ジャガイモ
1個
キャベツ
4枚
シイタケ
3枚
~A~
味噌
大さじ3
日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
バター
20g
ニンニク
1片

1.タマネギ1cm幅、ニンジンは短冊切り、キャベツはざく切り、シイタケは厚めの薄切り、ニンニクも薄切りにする。

2.ジャガイモは皮をむき、いちょう切りにしレンジで2分加熱する。

3.フライパンにバター半量、ニンニクを入れ香りが出たら、タマネギ、ニンジン、キャベツ、シイタケ、ジャガイモの順に炒め、火を弱め、野菜の上に豚肉をしき、あわせておいたAを全体にかけ、バターをちぎっておき蓋をして約10分。

4.蓋をとり、水分が多いとき強火でトロリとなるまで水分を飛ばす。