11/07 サトイモたっぷり酢豚風

11/07 サトイモたっぷり酢豚風
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
サトイモ
200g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
豚バラ肉
150g
タマネギ
1/2個
ピーマン
2個
ゴマ油
小さじ2
ガラスープ
1カップ
砂糖
大さじ3
しょう油
大さじ2
食酢
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

1.サトイモは皮をむき、一口大に切り、塩洗いをして茹でる(4分位)。(※レンジで加熱の場合は4分)
片栗粉をつけて揚げる。

2.フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉(4cm切り)をこんがりと焼き、タマネギ、ピーマンを加え、
ガラスープ、砂糖、しょう油を加えて煮立たせる。(※上に飾る分のピーマン5切れは取り除く)

3.食酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、1を加えてよく絡める。

4.盛り付けて、取り除いたピーマンを散らす。