11/07 サトイモたっぷり酢豚風 11/07 サトイモたっぷり酢豚風 ★材料 2人分 サトイモ200g 片栗粉適量 揚げ油適量 豚バラ肉150g タマネギ1/2個 ピーマン2個 ゴマ油小さじ2 ガラスープ1カップ 砂糖大さじ3 しょう油大さじ2 食酢大さじ1 水溶き片栗粉適量 1.サトイモは皮をむき、一口大に切り、塩洗いをして茹でる(4分位)。(※レンジで加熱の場合は4分)片栗粉をつけて揚げる。 2.フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉(4cm切り)をこんがりと焼き、タマネギ、ピーマンを加え、ガラスープ、砂糖、しょう油を加えて煮立たせる。(※上に飾る分のピーマン5切れは取り除く) 3.食酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、1を加えてよく絡める。 4.盛り付けて、取り除いたピーマンを散らす。