11/30 鶏肉のケチャップ炒め 11/30 鶏肉のケチャップ炒め ★材料 2人分 鶏むね肉200g 日本酒大さじ1 塩小さじ1/2 片栗粉適量 ゴマ油大さじ2 ニンニク(みじん切り)1片 タマネギ1/2個 ~A~ トマトケチャップ大さじ2 中濃ソース大さじ1 砂糖大さじ1/2 ガラスープ(顆粒)小さじ1/2 サラダ菜1/2株 1.鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒、塩をまぶしておく。 2.片栗粉を全体につける。 3.フライパンにゴマ油を入れ、鶏肉を揚げ焼きにし、取り出しておく。 4.3のフライパンにタマネギを炒め、火が通ったらニンニクを入れ、混ぜておいたAを加え混ぜる。 5.3を加え、さっくりとあえる。 6.皿にサラダ菜をしき、5を盛り付ける。