11/06 レンコンバーグのキノコあんかけ

11/06 レンコンバーグのキノコあんかけ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
181106_reci.jpg
★材料 2人分
レンコン
150g
冷凍むきエビ
80g
ショウガ(すりおろし)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
ひとつまみ
適量
シメジ
1/2パック
~キノコあん~
だし汁
3/4カップ
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
*片栗粉
小さじ2
*水
大さじ1

1.レンコンは2/3の量をすりおろして、残りの1/3をみじん切りにしておく。
エビはみじん切りにして包丁で食感が残る程度にたたく。シメジは石づきを落として小房に分けておく。

2.1のレンコンとエビをボウルに入れて、ショウガ、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせて小判型に丸め、
油を熱したフライパンで弱火で5分程度焼き、反対側も5分焼いて器に盛り付ける。

3.鍋にだし汁を入れて中火にかけて、しょう油、みりんを入れて、シメジを入れる。
煮立ったら味をみて、水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら火を止めて2にかける。