02/13 とろとろチーズの焼きじゃが

02/13 とろとろチーズの焼きじゃが
草間順子のホッとする味!母の味
190213_reci.jpg
★材料 2人分
ジャガイモ
300g
塩・コショウ
少々
ピザ用チーズ
40g
パセリ(粗みじん切り)
大さじ2
ツナ缶
70g
小麦粉
大さじ3
オリーブ油
大さじ2
ピザ用チーズ
適量
レモン
1/4個
トマト
1個
キュウリ
1/2本

1.ジャガイモは茹でて粉ふき芋にしてつぶす。塩・コショウをして、ピザ用チーズ、
パセリ(粗みじん切り)、ツナ缶、小麦粉を混ぜて、2等分にして好みの形にする。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、1を焼く。
裏返し、ピザ用チーズをのせてフタをして、とろけたら盛り付ける。

3.レモン、トマト、キュウリなどを添える。

02/12 手羽先で簡単サムゲタン

02/12 手羽先で簡単サムゲタン
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
190212_reci.jpg
★材料 2人分
もち米
1/2合
鶏手羽先
6本
ニンニク
1片
ショウガ
1片
800cc
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ2
小さじ2/3
甘栗
6粒
クコの実
大さじ1
長ネギ
1本
ゴマ油
適量

1.もち米は、さっと洗ってザルにあげて水気を切る。ネギは白い部分を5mm幅の斜め切りに、
青い葉の部分は小口切りにする。ニンニクは半分に切り、ショウガは薄切りにしておく。

2.鍋にもち米、手羽先、ニンニク、ショウガ、水、酒、鶏がらスープの素、塩を入れて、
強火にかけて煮立ったらアクをとり、甘栗、クコの実、ネギの白い部分を入れてフタをし、
弱火で20分ほど煮る。

3.味を調えて、器によそって、ゴマ油とネギの青い部分を散らして完成。

02/08 桜エビの塩焼きそば

02/08 桜エビの塩焼きそば
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
190208_reci.jpg
★材料 2人分
白菜
4枚
ゴマ油
大さじ1
焼きそば
2袋
ネギ
10cm
日本酒
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
適量
オイスターソース
小さじ1
桜エビ
10g
ゴマ油
小さじ1

1.白菜の芯を長さ5cm、幅1cmの短冊切りに。葉は大きめにざく切り。
ネギは斜め薄切りにする。

2.白菜の芯はレンジで2分加熱する。

3.フライパンにゴマ油、白菜の芯、焼きそば、白菜の葉、ネギの順に炒め、
日本酒を入れて麺をほぐす。

4.鶏がらスープの素、塩、コショウ、オイスターソースで味付けし、
最後に桜エビとゴマ油を回し入れる。

02/07 野沢菜しらすのワサビいなり

02/07 野沢菜しらすのワサビいなり
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
190207_reci.jpg
★材料 4個分
油揚げ
2枚
~A~
めんつゆ
80cc
250cc
ゴマ油
大さじ1
野沢菜漬け
20g
~B~
大さじ1
砂糖
小さじ2
少々
練りワサビ
小さじ1/2
白炒りゴマ
適量
しらす
適量
ご飯
120g

1.油揚げは半分に切り、鍋にAの材料と共に入れて煮る。

2.フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りにした野沢菜漬けを炒める。

3.ボウルにBの材料を入れてよく混ぜる。ご飯に加えて酢飯にする。

4.2の野沢菜漬け炒め、白炒りゴマ、しらすを入れて混ぜる。

5.汁気をしぼった油揚げの中に4を軽く握って詰める。

02/06 牛肉とニンジンのコチュジャン炒め

02/06 牛肉とニンジンのコチュジャン炒め
草間順子のホッとする味!母の味
190206_reci.jpg
★材料 2人分
牛肉(こま切り)
200g
ニンジン
1本
ゴマ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
塩・コショウ
少々
ニラ
1/2束
白ゴマ
適量
大さじ1
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ1
コチュジャン
大さじ1

1.ニンジンは4つ割りにして細い乱切りにする。
レンジで2分30秒加熱。(水をふりかけラップをする)

2.フライパンにゴマ油と1とニンニクを入れて炒め、
香りが出たら牛肉を加え炒め、塩・コショウをする。

3.酒、みりん、しょう油、コチュジャンを加え、絡めるように炒め、
汁が少なくなったらニラ(4cm切り)を加え、さっと炒める。

4.盛り付けて白ゴマを振る。

前の5件 76  77  78  79  80  81