02/13 とろとろチーズの焼きじゃが
1.ジャガイモは茹でて粉ふき芋にしてつぶす。塩・コショウをして、ピザ用チーズ、 パセリ(粗みじん切り)、ツナ缶、小麦粉を混ぜて、2等分にして好みの形にする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1を焼く。 裏返し、ピザ用チーズをのせてフタをして、とろけたら盛り付ける。
3.レモン、トマト、キュウリなどを添える。
1.ジャガイモは茹でて粉ふき芋にしてつぶす。塩・コショウをして、ピザ用チーズ、 パセリ(粗みじん切り)、ツナ缶、小麦粉を混ぜて、2等分にして好みの形にする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1を焼く。 裏返し、ピザ用チーズをのせてフタをして、とろけたら盛り付ける。
3.レモン、トマト、キュウリなどを添える。
1.もち米は、さっと洗ってザルにあげて水気を切る。ネギは白い部分を5mm幅の斜め切りに、 青い葉の部分は小口切りにする。ニンニクは半分に切り、ショウガは薄切りにしておく。
2.鍋にもち米、手羽先、ニンニク、ショウガ、水、酒、鶏がらスープの素、塩を入れて、 強火にかけて煮立ったらアクをとり、甘栗、クコの実、ネギの白い部分を入れてフタをし、 弱火で20分ほど煮る。
3.味を調えて、器によそって、ゴマ油とネギの青い部分を散らして完成。
1.白菜の芯を長さ5cm、幅1cmの短冊切りに。葉は大きめにざく切り。 ネギは斜め薄切りにする。
2.白菜の芯はレンジで2分加熱する。
3.フライパンにゴマ油、白菜の芯、焼きそば、白菜の葉、ネギの順に炒め、 日本酒を入れて麺をほぐす。
4.鶏がらスープの素、塩、コショウ、オイスターソースで味付けし、 最後に桜エビとゴマ油を回し入れる。
1.油揚げは半分に切り、鍋にAの材料と共に入れて煮る。
2.フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りにした野沢菜漬けを炒める。
3.ボウルにBの材料を入れてよく混ぜる。ご飯に加えて酢飯にする。
4.2の野沢菜漬け炒め、白炒りゴマ、しらすを入れて混ぜる。
5.汁気をしぼった油揚げの中に4を軽く握って詰める。
1.ニンジンは4つ割りにして細い乱切りにする。 レンジで2分30秒加熱。(水をふりかけラップをする)
2.フライパンにゴマ油と1とニンニクを入れて炒め、 香りが出たら牛肉を加え炒め、塩・コショウをする。
3.酒、みりん、しょう油、コチュジャンを加え、絡めるように炒め、 汁が少なくなったらニラ(4cm切り)を加え、さっと炒める。
4.盛り付けて白ゴマを振る。