03/06 タラとカブのクリーム煮

03/06 タラとカブのクリーム煮
草間順子のホッとする味!母の味
190306_reci.jpg
★材料 2人分
タラ
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ1
小カブ
1個
コンソメスープ
1カップ
ウインナー
2本
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
塩・コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量

1.タラは塩・コショウをして水気を除いてから小麦粉をつける。

2.フライパンもバターを溶かし1を焼く。
両面が焼けたら白ワインをふりかける。

3.小カブは皮をむき、皮は2cm切りにし、実は4~6等分に切る。
葉はさっとゆでて3cmに切る。

4.小鍋にコンソメスープと3のカブ(皮と実)を入れて2分煮る。
柔らかくなったら2を加える。

5.ウインナー、牛乳、生クリーム、塩・コショウを加え、ひと煮立ちさせ、
カブの葉を加え、味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

6.盛り付ける。

03/05 丸めない簡単コロッケ

03/05 丸めない簡単コロッケ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
190305_reci.jpg
★材料 2人分
ジャガイモ
2個
サラダ油
大さじ1
パン粉
1/2カップ
合挽き肉
100g
サラダ油
大さじ1
タマネギ
1/2個
中濃ソース
小さじ1
しょう油豆(みじん切り)
小さじ1
ナツメグ
少々
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
パセリ
適量

1.ジャガイモを洗ってラップして電子レンジで5分(2分半で上下を返して2分半加熱)
竹串がすっと刺さるようになるまで加熱し、ジャガイモを潰しておく。

2.フライパンに半量のサラダ油を入れ、パン粉を入れて、カリカリになるまで中火で炒めて取り出す。

3.空いたフライパンに残りのサラダ油を入れて、合挽き肉を入れて色が変わるまで炒めたら、
みじん切りにしたタマネギを入れて透き通るまで中火で炒めて、中濃ソース、
みじん切りしたしょう油豆、ナツメグ、塩・コショウを加えて味を調える。

4.耐熱用の皿にサラダ油を薄く塗って、3入れて、上に2をのせトースターで約2~3分、
きつね色になるまで焼き、仕上げにみじん切りにしたパセリをかけて完成。

03/04 ねぎ・ネギ!ドリア

03/04 ねぎ・ネギ!ドリア
保田雅広のおいしさトレビアン!
190304_reci.jpg
★材料 2人分
無塩バター
大さじ1
長ネギ(小口切り)
1/2本
ご飯
250g
しょう油
大さじ1
無塩バター
大さじ1と1/2
長ネギ(斜めスライス)
1本
塩・コショウ
適量
薄力粉
大さじ1
牛乳
300cc
野沢菜漬け(小口切り)
50g
温泉たまご
2個
モッツァレラチーズ
適量

1.フライパンにバターを溶かして長ネギを香ばしく炒め、ご飯を入れてチャーハンの要領でしょう油で味付けをして、
グラタン皿に入れる。

2.フライパンにバターを溶かして、長ネギをしんなりする程度に炒め、軽く塩・コショウで味付けする。

3.2に薄力粉を振りかけ、軽く混ぜて炒め、牛乳を加えてとろみがつく程度に炊き上げる。
そこに野沢菜を加える。

4.1に温泉たまごをのせ、上から3をかけて、モッツァレラチーズを適量のせて、
予熱しておいたオーブントースターで5分ほど焼き上げて完成。

03/01 ぷるぷるイチゴのプリンケーキ

03/01 ぷるぷるイチゴのプリンケーキ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
190301_reci.jpg
★材料 15cmケーキ型 1個分
~A~
スポンジ(市販)
1/2台
グラニュー糖
大さじ1
水(白ワインでも可)
大さじ2
~B~
粉ゼラチン
7g
大さじ2
~C~
グラニュー糖
60g
大さじ2
牛乳
大さじ2
イチゴ
200g
レモン汁
小さじ2
生クリーム
100cc
イチゴ(飾り用)
4個

1.スポンジは型のそこに空間が無いように敷き詰める。

2.Aを器に入れラップをして30秒加熱し、グラニュー糖を溶かし、
ハケでスポンジに塗っておく。

3.Bは器に入れ、ゼラチンをふやかしておく。

4.イチゴは小さめに切り、すり鉢に入れピューレ状にして、レモン汁を加える。

5.生クリームは泡立てトロリと6分立てにする。

6.鍋にCを入れ沸騰したら火を止め、グラニュー糖を溶かし、
牛乳を加えピューレ状のイチゴを混ぜる。

7.氷水で生クリームと同じとろみになるまで混ぜる。

8.57が同じとろみになったら混ぜ合わせ、1に流し入れ、ラップをして、
冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

9.型から取り出し(手で型を温めると取りやすい)縦半分か4等分にしたイチゴを飾り、
あれば粉砂糖をイチゴにかける。

02/28 蒸し鶏のネギダレがけ

02/28 蒸し鶏のネギダレがけ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
190228_reci.jpg
★材料 2人分
鶏もも肉
300g
キャベツ
2枚
シメジ
1/2株
大さじ2
長ネギ
1/2本
ショウガ
1/2片
~A~
しょう油
大さじ2
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

1.鶏もも肉はそぎ切りにする。キャベツは細切りにする。
シメジは石付きを切り落とし、ばらす。

2.クッキングシートまたはアルミホイルに鶏肉を並べ、上にキャベツをのせる。
シメジをわきに添えて、酒を大さじ1づつまわしかける。

3.中身を包み、両端はねじってとめる。

4.フライパンにお湯150ccを入れ、3を並べてフタをし、弱火から中火で15分ほど
蒸し焼きにする

5.長ネギとショウガをみじん切りにし、Aの材料とともに混ぜ合わせてネギダレを作り、
出来上がった4を開いてかける。

前の5件 73  74  75  76  77  78