02/20 ネギのマスタード肉巻き
1.豚ロース肉は塩・コショウをする。ベーコンは半分に切る。 長ネギは耐熱容器の長さに切り、ラップをかけて、レンジで加熱。(600Wで1分くらい) 豚肉の幅に切る。
2.豚ロース肉に粒マスタードを塗り、ベーコンを置き、長ネギを巻く。
3.小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉をつけて揚げる。
4.盛り付け、ヤングリーフを添える。
1.豚ロース肉は塩・コショウをする。ベーコンは半分に切る。 長ネギは耐熱容器の長さに切り、ラップをかけて、レンジで加熱。(600Wで1分くらい) 豚肉の幅に切る。
2.豚ロース肉に粒マスタードを塗り、ベーコンを置き、長ネギを巻く。
3.小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉をつけて揚げる。
4.盛り付け、ヤングリーフを添える。
1.厚揚げを一口大に切り、水気をキッチンペーパーで拭いておく。
2.レンコンをすりおろして、水分を軽く切り、ボウルに入れて、片栗粉を入れてエビの形に8個丸めて、ゴマ油を熱したフライパンに並べ、1も入れて両面を焼く。
3.弱火にしてみじん切りにしたニンニクを入れて、香りがしてきたら中火にして合わせた調味料を入れる。
煮立ってとろみがついたら火を止める。
1.長ネギ1/2を半分の長さに切り、それを縦半分に切り分け生ハムをはさむ。
2.衣を作る マヨネーズ50gと薄力粉大さじ4を混ぜ合わせ、牛乳大さじ4を加えてよく混ぜ合わせる。
3.長ネギと生ハムがはがれない様に間に2の衣を塗り、薄力粉をつけ、その上からさらに2の衣をつけて 最後にパン粉をつける。 これを170℃の油でゆっくり揚げる。 いちごは水分をよくふき取り、先のところに衣をつけてさっと揚げる。(中まで火を通さない)
4.長ネギといちごを皿に盛り、マヨネーズをスプーンで平らに伸ばして、その上に奈良漬けと しば漬けをのせる。
1.サツマイモを長さ5cm×1.5cm角ぐらいの拍子切りにする。 ニンジンは乱切り、さつま揚げは1cm幅で切っておく。
2.たっぷり水を入れた鍋にサツマイモとニンジンを2分茹でる。 スナップエンドウを入れ、約1分茹でてザルにとる。スナップエンドウは水に入れ色止めする。
3.鍋にサツマイモ、ニンジン、さつま揚げ、Aを入れ、落し蓋をして、サツマイモを柔らかく 汁気が少なくなるまで弱火で10分煮る。
4.ボウルにBを混ぜておく。
5.4に3の汁を少し入れ、ゆるくして3を混ぜていただく。 ※3の汁を入れすぎない。
1.鶏もも肉は一口大に切る。
2.シメジは石突きを切り落として、ばらしておく。カブは皮をむき、8等分にする。 カブの葉は固めの塩茹でにして、みじん切りにしておく。
3.鍋にバターを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める。香りがしてきたら鶏肉を入れ、 両面を焼く。
4.シメジ、カブを加えて炒める。
5.トマト缶と砕いたコンソメを加え、沸騰するまで強火、その後弱火で10分煮る。
6.水溶き片栗粉に牛乳を加えて混ぜ、ケチャップを加えて、塩・コショウで味を調える。
7.器に盛り、カブの葉をトッピングし、ハート型でくり抜いた食パンをトーストにして、 上にのせる。