02/15 サツマイモのゴマみそあえ

02/15 サツマイモのゴマみそあえ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
190215_reci.jpg
★材料 2人分
サツマイモ
1本(300g)
ニンジン
1/3本
スナップエンドウ
4さや
さつま揚げ
2枚
~A~
100cc
みりん
大さじ1
薄口しょう油
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
~B~
白すりゴマ
大さじ2
味噌
小さじ2
砂糖
小さじ2

1.サツマイモを長さ5cm×1.5cm角ぐらいの拍子切りにする。
ニンジンは乱切り、さつま揚げは1cm幅で切っておく。

2.たっぷり水を入れた鍋にサツマイモとニンジンを2分茹でる。
スナップエンドウを入れ、約1分茹でてザルにとる。スナップエンドウは水に入れ色止めする。

3.鍋にサツマイモ、ニンジン、さつま揚げ、Aを入れ、落し蓋をして、サツマイモを柔らかく
汁気が少なくなるまで弱火で10分煮る。

4.ボウルにBを混ぜておく。

5.43の汁を少し入れ、ゆるくして3を混ぜていただく。
3の汁を入れすぎない。