02/15 サツマイモのゴマみそあえ
1.サツマイモを長さ5cm×1.5cm角ぐらいの拍子切りにする。 ニンジンは乱切り、さつま揚げは1cm幅で切っておく。
2.たっぷり水を入れた鍋にサツマイモとニンジンを2分茹でる。 スナップエンドウを入れ、約1分茹でてザルにとる。スナップエンドウは水に入れ色止めする。
3.鍋にサツマイモ、ニンジン、さつま揚げ、Aを入れ、落し蓋をして、サツマイモを柔らかく 汁気が少なくなるまで弱火で10分煮る。
4.ボウルにBを混ぜておく。
5.4に3の汁を少し入れ、ゆるくして3を混ぜていただく。 ※3の汁を入れすぎない。