02/12 手羽先で簡単サムゲタン

02/12 手羽先で簡単サムゲタン
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
もち米
1/2合
鶏手羽先
6本
ニンニク
1片
ショウガ
1片
800cc
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ2
小さじ2/3
甘栗
6粒
クコの実
大さじ1
長ネギ
1本
ゴマ油
適量

1.もち米は、さっと洗ってザルにあげて水気を切る。ネギは白い部分を5mm幅の斜め切りに、
青い葉の部分は小口切りにする。ニンニクは半分に切り、ショウガは薄切りにしておく。

2.鍋にもち米、手羽先、ニンニク、ショウガ、水、酒、鶏がらスープの素、塩を入れて、
強火にかけて煮立ったらアクをとり、甘栗、クコの実、ネギの白い部分を入れてフタをし、
弱火で20分ほど煮る。

3.味を調えて、器によそって、ゴマ油とネギの青い部分を散らして完成。