02/12 手羽先で簡単サムゲタン 02/12 手羽先で簡単サムゲタン ★材料 2人分 もち米1/2合 鶏手羽先6本 ニンニク1片 ショウガ1片 水800cc 酒大さじ3 鶏がらスープの素小さじ2 塩小さじ2/3 甘栗6粒 クコの実大さじ1 長ネギ1本 ゴマ油適量 1.もち米は、さっと洗ってザルにあげて水気を切る。ネギは白い部分を5mm幅の斜め切りに、 青い葉の部分は小口切りにする。ニンニクは半分に切り、ショウガは薄切りにしておく。 2.鍋にもち米、手羽先、ニンニク、ショウガ、水、酒、鶏がらスープの素、塩を入れて、 強火にかけて煮立ったらアクをとり、甘栗、クコの実、ネギの白い部分を入れてフタをし、 弱火で20分ほど煮る。 3.味を調えて、器によそって、ゴマ油とネギの青い部分を散らして完成。