02/05 洋風パリパリきんぴら
1.切り干し大根を熱湯に3分程浸けて水気を切り、食べやすい大きさに包丁で切っておく。
2.レンコンは薄くスライスして、セロリは斜め切りに、パプリカは半分に切って種を取り、 5mmの幅に細長く切り、ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは食べやすい大きさにする。鷹の爪は半分に切り、種を取っておく。
3.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、中火で香りが立ったら火を弱め、ベーコン、鷹の爪を入れ、 ベーコンの油が出てきたら、切り干し大根、レンコン、セロリ、赤パプリカを加える。 白ワインを加えてレンコンに火が通るまで炒める。
4.レンコンが透き通ってきたら、コンソメスープの素、塩、粗挽きコショウを加えて味を調える。 (※切り干し大根を熱湯で短時間で戻すことでシャキシャキとした食感が残って炒め物にするときオススメ)