02/04 鶏もも肉のオレンジ煮
1.鶏もも肉はあらかじめ塩・コショウをしておく。
2.1のもも肉に軽く片栗粉をまぶす。熱したフライパンにバターを入れ、 フツフツとしてきたら表面からもも肉を焼く。軽く色づいてきたら裏返す。 この時に余分な油分はキッチンペーパーなどでふき取る
3.2に白ワイン、オレンジジュース、しょう油、マーマレードを加えてふたをして 蒸し焼きにしながら焼き上げる。
4.しっかりと熱が通ったらふたを外して、もも肉を裏返し、オレンジの房とバターを加え、 煮絡めるように照りをつける。
5.皿に野菜などを盛り、焼き上がった鶏もも肉を切ってのせ、オレンジの房も盛りつけて、 粗挽きコショウをふり完成。