03/13 たいとゴボウのうま煮

03/13 たいとゴボウのうま煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鯛切り身
2切れ
鯛のアラ
適量
ゴボウ
80g
だし汁
1と1/2カップ
1/2カップ
昆布
10cm
ショウガ
1/3片
砂糖
大さじ5
しょう油
大さじ4
みりん
大さじ3
木の芽
適宜
菜花
4本

1.鯛はさっと湯を通す。
アラは塩を振って、しばらくしてから湯を通し、水に取り出して洗う。

2.鍋にだし汁、酒、昆布、ショウガ、ゴボウ、アラを入れて、ゴボウが柔らかくなるまで約8分煮る。

3.砂糖、しょう油、みりん加え、一煮立ちしたら1を加えて、落し蓋をして煮る。

4.アラの処理をして盛り付ける。木の芽と菜花を添える。

03/12 パリパリ春巻きたい焼き

03/12 パリパリ春巻きたい焼き
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
鯛の切り身
2切れ
塩・コショウ
少々
タマネギ
1/2個
シメジ
1/2株
サラダ油
適量
~A~
生クリーム
50cc
味噌
大さじ1/2
塩こうじ
大さじ1/2
春巻きの皮
8枚
レタス
適量
レーズン
2粒
溶き卵
適量

1.鯛の切り身に塩・コショウをしておく。タマネギはスライス、シメジは小房に分けておく。

2.フライパンに油を熱して、タマネギ、シメジを炒める。

3.春巻きの皮を2枚重ねたものを全て重ね合わせて(溶き卵で糊付けしてもOK)魚の形にハサミで切る。

4.3を2枚置いた上にボウルにAの材料を混ぜ合わせ、2も入れて混ぜたものを半量のせ、1を一切れをのせ、
その上に春巻きの皮を2枚のせて、溶き卵で接着する。同じものをもう一つ作る。

5.洗ったフライパンにサラダ油をして弱火で約5分焼き、ひっくり返してさらに5分ほど焼いて
中まで火が通ったら完成。

6.レタスを飾った皿に5をのせて、目のあたりにレーズンを飾って完成。

03/11 タイと細ネギのポワレ~冷トマトソース~

03/11 タイと細ネギのポワレ~冷トマトソース~
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鯛の切り身
2枚
適量
コショウ
適量
細ネギ
6本
オリーブ油
適量
トマト(種を取り出したもの)
2個分
ニンニク
1片
オリー油(EXバージン)
大さじ3
トウバンジャン
小さじ1
ライム
1個
適量
ケッパー
大さじ2

1.鯛の切り身に塩・コショウをして、オリーブ油を熱したフライパンでよく焼く。
(片面に焼き色がつき裏返す時に細ネギをフライパンの空いているスペースにのせて焼く。)

2.ミキサーの中にあらく切ったトマト、ニンニク、オリーブ油、トウバンジャン、
ライム(皮をすりおろした汁をしぼっておく)塩を適量加えてかくはんする。

3.盛り皿に1の細ネギを置き、鯛をその上にのせ、2のトマトソースを流し、
ケッパーを散らす。

03/08 信越コラボ 魚介と菜の花のパスタ

03/08 信越コラボ 魚介と菜の花のパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ3
赤唐辛子
1/2本
エビ
8尾
イカ(冷凍)
1杯
塩・コショウ
適量
白ワイン
大さじ2
スパゲティ
160g
菜の花
1/3束
スパゲティのゆで汁
大さじ3
こんぶ茶
小さじ1
黒コショウ
適量

1.たっぷりの湯に塩を入れ(海水の濃度)、スパゲティをゆでる。
最後の2分で菜の花を入れ、一緒に茹でる。

2.フライパンにオリーブ油をひき、薄切りニンニク、種を取った唐辛子を入れ、
香りがしてきたら塩・コショウをしたエビ、イカを入れ、白ワインを入れる。

3.2の中へ1とゆで汁、こんぶ茶、黒コショウを入れ良く混ぜて器に盛る。

03/07 りんごとチーズの春巻き

03/07 りんごとチーズの春巻き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
リンゴ
1/8個
春巻きの皮
4枚
マヨネーズ
大さじ2
スライスチーズ
4枚
ハム
4枚
バジル又は大葉
4枚
揚げ油
適量
サラダ菜
適量

1.リンゴはよく洗い、皮ごと薄くスライスする。

2.春巻きの皮1枚にリンゴ、マヨネーズ、チーズ、ハム、バジルの1/4をのせて端から巻く。

3.巻き終わりにマヨネーズをつけて留める。同じように残り3本も作る。

4.フライパンに多めの油を熱し、3を両面揚げ焼きにする。

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