03/13 たいとゴボウのうま煮
1.鯛はさっと湯を通す。 アラは塩を振って、しばらくしてから湯を通し、水に取り出して洗う。
2.鍋にだし汁、酒、昆布、ショウガ、ゴボウ、アラを入れて、ゴボウが柔らかくなるまで約8分煮る。
3.砂糖、しょう油、みりん加え、一煮立ちしたら1を加えて、落し蓋をして煮る。
4.アラの処理をして盛り付ける。木の芽と菜花を添える。
1.鯛はさっと湯を通す。 アラは塩を振って、しばらくしてから湯を通し、水に取り出して洗う。
2.鍋にだし汁、酒、昆布、ショウガ、ゴボウ、アラを入れて、ゴボウが柔らかくなるまで約8分煮る。
3.砂糖、しょう油、みりん加え、一煮立ちしたら1を加えて、落し蓋をして煮る。
4.アラの処理をして盛り付ける。木の芽と菜花を添える。
1.鯛の切り身に塩・コショウをしておく。タマネギはスライス、シメジは小房に分けておく。
2.フライパンに油を熱して、タマネギ、シメジを炒める。
3.春巻きの皮を2枚重ねたものを全て重ね合わせて(溶き卵で糊付けしてもOK)魚の形にハサミで切る。
4.3を2枚置いた上にボウルにAの材料を混ぜ合わせ、2も入れて混ぜたものを半量のせ、1を一切れをのせ、 その上に春巻きの皮を2枚のせて、溶き卵で接着する。同じものをもう一つ作る。
5.洗ったフライパンにサラダ油をして弱火で約5分焼き、ひっくり返してさらに5分ほど焼いて 中まで火が通ったら完成。
6.レタスを飾った皿に5をのせて、目のあたりにレーズンを飾って完成。
1.鯛の切り身に塩・コショウをして、オリーブ油を熱したフライパンでよく焼く。 (片面に焼き色がつき裏返す時に細ネギをフライパンの空いているスペースにのせて焼く。)
2.ミキサーの中にあらく切ったトマト、ニンニク、オリーブ油、トウバンジャン、 ライム(皮をすりおろした汁をしぼっておく)塩を適量加えてかくはんする。
3.盛り皿に1の細ネギを置き、鯛をその上にのせ、2のトマトソースを流し、 ケッパーを散らす。
1.たっぷりの湯に塩を入れ(海水の濃度)、スパゲティをゆでる。 最後の2分で菜の花を入れ、一緒に茹でる。
2.フライパンにオリーブ油をひき、薄切りニンニク、種を取った唐辛子を入れ、 香りがしてきたら塩・コショウをしたエビ、イカを入れ、白ワインを入れる。
3.2の中へ1とゆで汁、こんぶ茶、黒コショウを入れ良く混ぜて器に盛る。
1.リンゴはよく洗い、皮ごと薄くスライスする。
2.春巻きの皮1枚にリンゴ、マヨネーズ、チーズ、ハム、バジルの1/4をのせて端から巻く。
3.巻き終わりにマヨネーズをつけて留める。同じように残り3本も作る。
4.フライパンに多めの油を熱し、3を両面揚げ焼きにする。