03/11 タイと細ネギのポワレ~冷トマトソース~ 03/11 タイと細ネギのポワレ~冷トマトソース~ ★材料 2人分 鯛の切り身2枚 塩適量 コショウ適量 細ネギ6本 オリーブ油適量 トマト(種を取り出したもの)2個分 ニンニク1片 オリー油(EXバージン)大さじ3 トウバンジャン小さじ1 ライム1個 塩適量 ケッパー大さじ2 1.鯛の切り身に塩・コショウをして、オリーブ油を熱したフライパンでよく焼く。 (片面に焼き色がつき裏返す時に細ネギをフライパンの空いているスペースにのせて焼く。) 2.ミキサーの中にあらく切ったトマト、ニンニク、オリーブ油、トウバンジャン、 ライム(皮をすりおろした汁をしぼっておく)塩を適量加えてかくはんする。 3.盛り皿に1の細ネギを置き、鯛をその上にのせ、2のトマトソースを流し、 ケッパーを散らす。