03/28 アサリの簡単シューマイ 03/28 アサリの簡単シューマイ ★材料 12個分 アサリ(むき身)80g 鶏ひき肉100g タマネギ1/4個 ~A~ 片栗粉大さじ1 オイスターソース小さじ2 しょう油小さじ1 酒小さじ1 ゴマ油小さじ1 おろしショウガ1/2片分 塩少々 チンゲンサイ2株 1.アサリは汁気を切っておく。 2.ボウルに鶏ひき肉、アサリ、みじん切りにしたタマネギ、Aを入れてよく混ぜる。 3.茹でたチンゲンサイを広げ、端に2の種を軽く丸めて置き、巻いていく。 4.耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する。 5.皿に盛る。