03/19 カリフラワーとエビの春色蒸し

03/19 カリフラワーとエビの春色蒸し
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
カリフラワー
1株
冷凍むきエビ
80g
ナガイモ
40g
~A~
卵白
1個分
ショウガ
小さじ1
小さじ1
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
~B~
だし汁
500cc
薄口しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2

1.カリフラワーは根元の部分をくり抜いて、鍋に湯を沸かして、カリフラワーを入れて2分茹でたら、
上下を返して、さらに2分程茹で、かた茹でしておく。(計4分)

2.解凍したエビを包丁で細かく刻み、ボウルに入れ、すりおろしたナガイモ、Aを入れて混ぜ合わせる。

3.1のくり抜いた部分に2を詰める。

4.鍋にBを入れて、3を入れて弱火で落し蓋をして15分煮て、カリフラワーに火が通ったら火を止めて、
取り出して皿に盛り、水溶き片栗粉を加えて、再度煮立たせトロミがついたらカリフラワーに
あんをかけて完成。