03/15 こりゃめでタイ!土鍋ご飯 03/15 こりゃめでタイ!土鍋ご飯 ★材料 4人分 鯛1尾 塩大さじ1 米2合 だし汁2カップ 薄口しょう油大さじ1 日本酒大さじ2 みりん小さじ1 みつ葉ひとつかみ 1.鯛は塩を全体に振り、30分冷蔵庫に入れておく。 2.米は洗いザルにとり、30分おく。 3.1の鯛は強火で焦げ目がつく位に焼く。火が通っていなくても良い。 4.土鍋に米、だし汁、薄口しょう油、日本酒、みりんを入れ混ぜて、焼いた鯛をのせ、 フタをして強火にかける。沸騰したら弱火で12分、火を止めて10分蒸らす。 5.鯛を取り出し、身を大きめにほぐし、みつ葉を混ぜ、鯛の身を崩さないように和えて頂く。