03/15 こりゃめでタイ!土鍋ご飯

03/15 こりゃめでタイ!土鍋ご飯
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
190315_reci.jpg
★材料 4人分
1尾
大さじ1
2合
だし汁
2カップ
薄口しょう油
大さじ1
日本酒
大さじ2
みりん
小さじ1
みつ葉
ひとつかみ

1.鯛は塩を全体に振り、30分冷蔵庫に入れておく。

2.米は洗いザルにとり、30分おく。

3.1の鯛は強火で焦げ目がつく位に焼く。火が通っていなくても良い。

4.土鍋に米、だし汁、薄口しょう油、日本酒、みりんを入れ混ぜて、焼いた鯛をのせ、
フタをして強火にかける。沸騰したら弱火で12分、火を止めて10分蒸らす。

5.鯛を取り出し、身を大きめにほぐし、みつ葉を混ぜ、鯛の身を崩さないように和えて頂く。