03/01 ぷるぷるイチゴのプリンケーキ
1.スポンジは型のそこに空間が無いように敷き詰める。
2.Aを器に入れラップをして30秒加熱し、グラニュー糖を溶かし、 ハケでスポンジに塗っておく。
3.Bは器に入れ、ゼラチンをふやかしておく。
4.イチゴは小さめに切り、すり鉢に入れピューレ状にして、レモン汁を加える。
5.生クリームは泡立てトロリと6分立てにする。
6.鍋にCを入れ沸騰したら火を止め、グラニュー糖を溶かし、 牛乳を加えピューレ状のイチゴを混ぜる。
7.氷水で生クリームと同じとろみになるまで混ぜる。
8.5、7が同じとろみになったら混ぜ合わせ、1に流し入れ、ラップをして、 冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
9.型から取り出し(手で型を温めると取りやすい)縦半分か4等分にしたイチゴを飾り、 あれば粉砂糖をイチゴにかける。