03/13 たいとゴボウのうま煮 03/13 たいとゴボウのうま煮 ★材料 2人分 鯛切り身2切れ 鯛のアラ適量 ゴボウ80g だし汁1と1/2カップ 酒1/2カップ 昆布10cm ショウガ1/3片 砂糖大さじ5 しょう油大さじ4 みりん大さじ3 木の芽適宜 菜花4本 1.鯛はさっと湯を通す。 アラは塩を振って、しばらくしてから湯を通し、水に取り出して洗う。 2.鍋にだし汁、酒、昆布、ショウガ、ゴボウ、アラを入れて、ゴボウが柔らかくなるまで約8分煮る。 3.砂糖、しょう油、みりん加え、一煮立ちしたら1を加えて、落し蓋をして煮る。 4.アラの処理をして盛り付ける。木の芽と菜花を添える。