03/13 たいとゴボウのうま煮

03/13 たいとゴボウのうま煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鯛切り身
2切れ
鯛のアラ
適量
ゴボウ
80g
だし汁
1と1/2カップ
1/2カップ
昆布
10cm
ショウガ
1/3片
砂糖
大さじ5
しょう油
大さじ4
みりん
大さじ3
木の芽
適宜
菜花
4本

1.鯛はさっと湯を通す。
アラは塩を振って、しばらくしてから湯を通し、水に取り出して洗う。

2.鍋にだし汁、酒、昆布、ショウガ、ゴボウ、アラを入れて、ゴボウが柔らかくなるまで約8分煮る。

3.砂糖、しょう油、みりん加え、一煮立ちしたら1を加えて、落し蓋をして煮る。

4.アラの処理をして盛り付ける。木の芽と菜花を添える。