03/29 アサリと青菜ののりあえ

03/29 アサリと青菜ののりあえ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
190329_reci.jpg
★材料 2人分
アサリ
150g
菜の花
1/2束
薄口しょう油
少々
~A~
だし汁
大さじ2
日本酒
大さじ1
みりん
小さじ1
薄口しょう油
小さじ1と1/2
~B~
粉辛子
小さじ2/3
小さじ1/2
もみのり
適量

1.アサリはAを入れ火にかけ、口が開いたら冷ましておく。

2.菜の花は下3mmを切り、水につけてパリッとしたら熱湯に塩を入れ1分30秒~2分茹で、
水に取り、水気を絞り3等分に切って薄口しょう油(少々)をかけておく。

3.Bをといてふせておいてから1に混ぜる。

4.いただく時に23と、もみのりを和える。