03/29 アサリと青菜ののりあえ 03/29 アサリと青菜ののりあえ ★材料 2人分 アサリ150g 菜の花1/2束 薄口しょう油少々 ~A~ だし汁大さじ2 日本酒大さじ1 みりん小さじ1 薄口しょう油小さじ1と1/2 ~B~ 粉辛子小さじ2/3 水小さじ1/2 もみのり適量 1.アサリはAを入れ火にかけ、口が開いたら冷ましておく。 2.菜の花は下3mmを切り、水につけてパリッとしたら熱湯に塩を入れ1分30秒~2分茹で、 水に取り、水気を絞り3等分に切って薄口しょう油(少々)をかけておく。 3.Bをといてふせておいてから1に混ぜる。 4.いただく時に2と3と、もみのりを和える。