03/25 春キャベツとアサリのクリームスープ 03/25 春キャベツとアサリのクリームスープ ★材料 2人分 無塩バター大さじ1 ニンニク(みじん切り)少々 ベーコン50g 殻つきアサリ16粒 春キャベツ150g 赤パプリカ1/3個 シメジ50g 白ワイン大さじ1 水250cc 牛乳250cc クリームシチューの素大さじ2 塩・コショウ適量 1.鍋に無塩バターを入れ、ニンニク、ベーコンを加え、香りが出るまで軽く炒める。 2.1の鍋に殻つきアサリ、春キャベツ、赤パプリカ、シメジを加え、キャベツがしんなりするまで炒め、 白ワインを入れ少し沸騰させる。 3.2に水、牛乳を加え、アサリが開くまで煮込み、クリームシチューの素を混ぜ込み、 塩・コショウで味を調える。 4.器に盛り付け、分量外のパセリをふりかけ完成。