03/06 タラとカブのクリーム煮

03/06 タラとカブのクリーム煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
タラ
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ1
小カブ
1個
コンソメスープ
1カップ
ウインナー
2本
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
塩・コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量

1.タラは塩・コショウをして水気を除いてから小麦粉をつける。

2.フライパンもバターを溶かし1を焼く。
両面が焼けたら白ワインをふりかける。

3.小カブは皮をむき、皮は2cm切りにし、実は4~6等分に切る。
葉はさっとゆでて3cmに切る。

4.小鍋にコンソメスープと3のカブ(皮と実)を入れて2分煮る。
柔らかくなったら2を加える。

5.ウインナー、牛乳、生クリーム、塩・コショウを加え、ひと煮立ちさせ、
カブの葉を加え、味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

6.盛り付ける。