03/05 丸めない簡単コロッケ
1.ジャガイモを洗ってラップして電子レンジで5分(2分半で上下を返して2分半加熱) 竹串がすっと刺さるようになるまで加熱し、ジャガイモを潰しておく。
2.フライパンに半量のサラダ油を入れ、パン粉を入れて、カリカリになるまで中火で炒めて取り出す。
3.空いたフライパンに残りのサラダ油を入れて、合挽き肉を入れて色が変わるまで炒めたら、 みじん切りにしたタマネギを入れて透き通るまで中火で炒めて、中濃ソース、 みじん切りしたしょう油豆、ナツメグ、塩・コショウを加えて味を調える。
4.耐熱用の皿にサラダ油を薄く塗って、3入れて、上に2をのせトースターで約2~3分、 きつね色になるまで焼き、仕上げにみじん切りにしたパセリをかけて完成。