03/27 アサリと菜花の練りみそあえ

03/27 アサリと菜花の練りみそあえ
草間順子のホッとする味!母の味
190327_reci.jpg
★材料 2人分
アサリ
200g
50cc
50cc
少々
水溶き片栗粉
適量
菜花
1/2束
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
卵黄
1個
溶き辛子
小さじ1/2位

1.砂を抜いたアサリはよく洗い、小鍋に入れて(海水程度の水にザルに入れて)酒、水、塩を入れて
フタをして強火で殻が開くまで蒸す。

2.アサリは殻から身を取り出す。蒸し汁は水溶き片栗粉でトロミをつける。

3.菜花は茹でて冷水に取り、1の蒸し汁をかけておく。

4.練りみそをつくる。
小鍋にみそ、みりん、酒、砂糖、卵黄を入れてよく混ぜ、弱火で火を通す。

5.4の練りみそ大さじ2に1の蒸し汁、溶き辛子を加える。

6.32を盛りつけ、5をかける。

03/26 エビとアサリのアクアパッツァ

03/26 エビとアサリのアクアパッツァ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
190326_reci.jpg
★材料 2人分
むきエビ
150g
アサリ
150g
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
小さじ1
白ワイン
大さじ2
100cc
塩・コショウ
適量
ミニトマト
8個
パセリ
適量

1.むぎエビは軽くボイルする。

2.アサリは砂抜きをしておく。

3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて香りを出す。

4.アサリを入れて軽く炒める。

5.ミニトマトを入れて軽く炒める。

6.白ワイン、水を入れて沸かす。

7.むきエビを入れて、塩・コショウで味を調えてフタをする。

8.3分蒸し焼きにする。

9.味を調整して器に盛る。

10.上からパセリのみじん切りを振りかける。

03/25 春キャベツとアサリのクリームスープ

03/25 春キャベツとアサリのクリームスープ
保田雅広のおいしさトレビアン!
190325_reci.jpg
★材料 2人分
無塩バター
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
少々
ベーコン
50g
殻つきアサリ
16粒
春キャベツ
150g
赤パプリカ
1/3個
シメジ
50g
白ワイン
大さじ1
250cc
牛乳
250cc
クリームシチューの素
大さじ2
塩・コショウ
適量

1.鍋に無塩バターを入れ、ニンニク、ベーコンを加え、香りが出るまで軽く炒める。

2.1の鍋に殻つきアサリ、春キャベツ、赤パプリカ、シメジを加え、キャベツがしんなりするまで炒め、
白ワインを入れ少し沸騰させる。

3.2に水、牛乳を加え、アサリが開くまで煮込み、クリームシチューの素を混ぜ込み、
塩・コショウで味を調える。

4.器に盛り付け、分量外のパセリをふりかけ完成。

03/22 キャベツと卵のナンプラー炒め

03/22 キャベツと卵のナンプラー炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
190322_reci.jpg
★材料 2人分
キャベツ
1/4個
2個
塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
サラダ油
小さじ2
ニンニク
1片
厚あげ
1/2枚
片栗粉
適量
ナンプラー
大さじ1と1/2
黒コショウ
適量

1.キャベツは一口大に切り、卵をほぐして塩・コショウ、ニンニクは薄切りにする。
厚揚げは8等分する。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を入れ大きめな炒り卵を作って取り出しておく。

3.サラダ油小さじ2を足し、ニンニクを炒め、香りが出たらキャベツ、片栗粉をまぶした厚揚げを入れ、
強火で炒め、ナンプラーで味をつけ、卵を加え、黒コショウをかけて仕上げる。

03/21 長芋ソテー ホウレン草ソース

03/21 長芋ソテー ホウレン草ソース
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
190321_reci.jpg
★材料 2人分
長芋
100g
塩・コショウ
適量
薄力粉
適量
バター
15g
ほうれん草
3株
お湯
50cc
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/3
トマト
1/2個
フレンチドレッシング(市販)
大さじ1
粗挽きコショウ
適量

1.長芋は皮をむき、2センチの輪切りにして塩・コショウをふり、薄力粉をまぶす。

2.フライパンにバターをひいて熱し、長芋に焦げ目がつくまで火を通す。

3.ほうれん草はゆで、葉と茎をわけておく。
葉の部分のみオリーブ油、塩、お湯をミキサーに入れ混ぜる。

4.皿にほうれん草のソースを敷き、長芋を盛り付ける。

5.トマトを角切りにし、ほうれん草の茎の部分をみじん切りして混ぜ合わせ、
フレンチドレッシング、粗挽きコショウを加えて混ぜ、皿の端に添える。

前の5件 70  71  72  73  74  75