04/17 豚ひき肉と卵のお好み焼き風

04/17 豚ひき肉と卵のお好み焼き風
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ひき肉
50g
新タマネギ(みじん切り)
小1/2個
キャベツ(千切り)
1/2枚
サラダ油
小さじ2
塩・コショウ
少々
3個
マヨネーズ
大さじ2
塩・コショウ
少々
細ネギ
2本
中濃ソース
適量
マヨネーズ
適量
削り節
適量

1.フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、豚ひき肉を炒め、
色が変わったら、塩・コショウをしてキャベツを加えさっと炒める。

2.ボウルに卵を溶き、マヨネーズ、塩・コショウをして1を加える。

3.小フライパンにサラダ油を温め、2を流し入れ、フタをして焼く。
途中かき混ぜ、再びフタをして焼く。

4.盛り付けて、ソース、マヨネーズ、細ネギ、削り節をのせる。

04/16 春のふきのとうオムレツ

04/16 春のふきのとうオムレツ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
ゴマ油
大さじ1
鶏ひき肉
60g
タマネギ
1/4個
ふきのとう
30g
~A~
みそ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
ジャガイモ
2個
サラダ油
適量
2個
クレソン(飾り用)
 

【下準備】
ふきのとうを3分茹でて、15分ほど水にさらしてアクをぬき、みじん切りにしておく。
タマネギをみじん切りにしておく。
ジャガイモをラップして600Wの電子レンジで2分半加熱してひっくり返して2分半加熱しておく。

【作り方】

1.ゴマ油をフライパンに入れ、鶏ひき肉、タマネギ、ふきのとうを入れて炒める。

2.Aの調味料を入れて、軽く水気が飛ぶまで炒める。

3.ボウルに皮をむいたジャガイモを入れて、つぶして2を入れて混ぜ合わせる。

4.フライパンにサラダ油を熱して、溶いた卵を流し入れて中火で半熟状態になったら、
3をのせてオムレツの形に整えて、皿にのせてお好みでクレソンを上に飾って完成。

04/15 新玉ネギ丸ごとサラダ

04/15 新玉ネギ丸ごとサラダ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
新タマネギ
中玉1個
少々
みそ
小さじ5
マーマレードジャム
小さじ5
トマトケチャップ
大さじ2
しょう油
小さじ1
おろしショウガ
小さじ1
40cc
オリーブ油
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
ヤングリーフ
適量
粗挽きコショウ
適量

1.新タマネギは、芯を残し皮をむいた状態にし、縦2/3ほどの深さまで8等分になるように
切り込みを入れる。上から塩をふりかけ約15分程度蒸す。

2.蒸している間にみそ、トマトケチャップ、マーマレードジャム、しょう油、おろしショウガ、
水を混ぜ合わせ、みそソースを作る。
別の器にオリーブ油とカレー粉を混ぜ合わせ、カレーオイルを作る。

3.1が蒸しあがったら皿に移して、2のソースをかけ、周りにヤングリーフを飾って、
粗挽きコショウをふりかけ完成。

04/12 長芋バーガー

04/12 長芋バーガー
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
長芋
10cm
豚肉薄切り
4枚
唐揚げ粉
適量
サラダ油
大さじ3
ハンバーガー用のパン
2個
マヨネーズ
適量
バター
適量
サニーレタス
2枚
トマト
1cm幅2枚
スライスチーズ
2枚
新タマネギ
1/4個
ブロッコリースプラウト
適量

1.長芋は5mm~7mm厚さに縦に切り、酢水につけてぬめりをとる。

2.ペーパーで水分をとり、豚肉2枚を長芋に合わせておき、手で伸ばし広げて
長芋を芯にしてくるくると巻く。

3.全体にたっぷりと唐揚げ粉をつける。

4.フライパンにサラダ油を入れ、中温で色よくゆっくり揚げ焼きする。(約5分)

5.パンはフライパンで内側を焼き、上にバター、下にマヨネーズを塗っておく。

6パンの下面にちぎってサニーレタス、スライスチーズ、トマト、長芋、薄切りタマネギ、
ブロッコリースプラウトの順に置き、上のパンを添える。

04/11 エビアボカドの塩昆布グラタン

04/11 エビアボカドの塩昆布グラタン
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
アボカド
1個
レモン汁
少々
市販ホワイトソース
100g
みそ
小さじ1
ボイルエビ
6尾
~A~
マヨネーズ
大さじ1
塩昆布
5g
ピザ用チーズ
適量
イタリアンパセリ
適量

1.アボカドは半分に切り、種を取り除いてから皮から5ミリほど内側を
スプーンなどで取り出す。

2.取り出したアボカドにレモン汁をかけて混ぜる。

3.ホワイトソース、みそを加えて混ぜる。

4.ボイルエビを食べやすく切り、加えて混ぜる。

5.アボカドの皮に入れ、Aを混ぜ合わせてのせる。
ピザ用チーズをかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

6.皿にのせ、イタリアンパセリを飾る。

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