04/17 豚ひき肉と卵のお好み焼き風
1.フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、豚ひき肉を炒め、 色が変わったら、塩・コショウをしてキャベツを加えさっと炒める。
2.ボウルに卵を溶き、マヨネーズ、塩・コショウをして1を加える。
3.小フライパンにサラダ油を温め、2を流し入れ、フタをして焼く。 途中かき混ぜ、再びフタをして焼く。
4.盛り付けて、ソース、マヨネーズ、細ネギ、削り節をのせる。
1.フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、豚ひき肉を炒め、 色が変わったら、塩・コショウをしてキャベツを加えさっと炒める。
2.ボウルに卵を溶き、マヨネーズ、塩・コショウをして1を加える。
3.小フライパンにサラダ油を温め、2を流し入れ、フタをして焼く。 途中かき混ぜ、再びフタをして焼く。
4.盛り付けて、ソース、マヨネーズ、細ネギ、削り節をのせる。
【下準備】 ふきのとうを3分茹でて、15分ほど水にさらしてアクをぬき、みじん切りにしておく。 タマネギをみじん切りにしておく。 ジャガイモをラップして600Wの電子レンジで2分半加熱してひっくり返して2分半加熱しておく。
【作り方】
1.ゴマ油をフライパンに入れ、鶏ひき肉、タマネギ、ふきのとうを入れて炒める。
2.Aの調味料を入れて、軽く水気が飛ぶまで炒める。
3.ボウルに皮をむいたジャガイモを入れて、つぶして2を入れて混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱して、溶いた卵を流し入れて中火で半熟状態になったら、 3をのせてオムレツの形に整えて、皿にのせてお好みでクレソンを上に飾って完成。
1.新タマネギは、芯を残し皮をむいた状態にし、縦2/3ほどの深さまで8等分になるように 切り込みを入れる。上から塩をふりかけ約15分程度蒸す。
2.蒸している間にみそ、トマトケチャップ、マーマレードジャム、しょう油、おろしショウガ、 水を混ぜ合わせ、みそソースを作る。 別の器にオリーブ油とカレー粉を混ぜ合わせ、カレーオイルを作る。
3.1が蒸しあがったら皿に移して、2のソースをかけ、周りにヤングリーフを飾って、 粗挽きコショウをふりかけ完成。
1.長芋は5mm~7mm厚さに縦に切り、酢水につけてぬめりをとる。
2.ペーパーで水分をとり、豚肉2枚を長芋に合わせておき、手で伸ばし広げて 長芋を芯にしてくるくると巻く。
3.全体にたっぷりと唐揚げ粉をつける。
4.フライパンにサラダ油を入れ、中温で色よくゆっくり揚げ焼きする。(約5分)
5.パンはフライパンで内側を焼き、上にバター、下にマヨネーズを塗っておく。
6パンの下面にちぎってサニーレタス、スライスチーズ、トマト、長芋、薄切りタマネギ、 ブロッコリースプラウトの順に置き、上のパンを添える。
1.アボカドは半分に切り、種を取り除いてから皮から5ミリほど内側を スプーンなどで取り出す。
2.取り出したアボカドにレモン汁をかけて混ぜる。
3.ホワイトソース、みそを加えて混ぜる。
4.ボイルエビを食べやすく切り、加えて混ぜる。
5.アボカドの皮に入れ、Aを混ぜ合わせてのせる。 ピザ用チーズをかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
6.皿にのせ、イタリアンパセリを飾る。