05/02 ニラだれ汁なし中華

05/02 ニラだれ汁なし中華
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ニラ
1/2束
~A~
しょう油
大さじ2
ゴマ油
大さじ2
白すりゴマ
小さじ1
小さじ1/2
ラー油
少々
中華生麺
2人分
焼き豚
4枚
焼き海苔
適量
白いりゴマ
適量
煮卵
1個

1.ニラは半量を5ミリ程度に刻み、もう半量は5センチ程に切る。

2.ボウルにAの材料を入れ、5ミリに刻んだニラを加えてよく混ぜる。

3.中華麵を茹でる。麺を取り出したら5センチに切ったニラを入れて
色が変わったらすぐに取り出し、麺と一緒に2に入れて和える。

4.器に盛り、焼き豚をのせる。仕上げにちぎった海苔とゴマをふりかけ、
半分に切った煮卵をのせる。

04/30 豚肉の香草パン粉焼き

04/30 豚肉の香草パン粉焼き
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
豚ロース肉
120g×2枚
塩・コショウ
適量
マスタード
小さじ2
パン粉
適量
パセリ
適量
~柑橘のソース~
オレンジジュース
大さじ4
醤油
小さじ2
オレンジマーマレード
大さじ2
小さじ1
サラダ
適量

~香草パン粉~

パン粉とパセリを4:1の割合で合わせてミキサーで回す。

~豚肉の香草パン粉焼き~

1.豚肉に塩・コショウをする。

2.フライパンで豚肉を焼く。(約6分)

3.豚肉に火が入ったら鉄板にのせ、マスタードを塗り、香草パン粉をのせる。

4.トースター(強)で約1~2分焼く。

~柑橘のソース~

1.オレンジジュース、醤油、オレンジマーマレードを鍋に入れて、とろみがつくまで煮詰める。(約2分)

2.酢を入れてひと煮たちさせる。

サラダを器に盛り、豚肉をのせて、ソースをかける。

04/29 豚のにんにく胡麻みそ和え

04/29 豚のにんにく胡麻みそ和え
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
キャベツ
4枚
豚薄切り肉
150g
~A~
味噌
大さじ1と1/2
ニンニクすりおろし
1かけ分
白いりごま
大さじ1
白すりごま
大さじ1
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1

1.キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、さっと茹でる。

2.キャベツを取り出したら、豚肉を入れて茹でて取り出す。

3.ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、キャベツ、豚肉を入れ和える。

04/26 春キャベツとツナのしょうゆパスタ

04/26 春キャベツとツナのしょうゆパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
パスタ
160g
キャベツ
3枚
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
ツナ缶
1缶(小)
しょう油
小さじ2
和風だし(顆粒)
少々

1.パスタは3リットルの水に塩を大さじ2入れ、茹で時間より1分早く取り出す。

2.キャベツは一口大に切り、ニンニクはみじん切りにする。

3.茹でてる間に、フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ、
ゆっくりと香りが出たら、レンジで1分加熱したキャベツ、パスタ、ツナ缶を加え、しょう油、
和風だしで味を調える。好みで黒コショウをふる。

04/25 グリル野菜のごちそうサラダ

04/25 グリル野菜のごちそうサラダ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ゴボウ
1/2本
レンコン
100g
カボチャ
100g
サツマイモ
100g
オリーブ油
適量
~A~
タマネギ(すりおろし)
1/6個
ショウガ(すりおろし)
1片
しょう油
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2
サラダ菜
適量
水菜
1株

1.ゴボウは長さ4cmほどに切ってから縦4等分に切る。

2.レンコンは皮をむき、5mmの輪切りにする。

3.カボチャは種を取り除き、5mmにスライスする。

4.サツマイモも5mmにスライスし、水にさらす。

5.フライパンにオリーブ油をひき、ゴボウとレンコンを並べて焼く。
ジュージューと音がしてきたらフタをして弱火から中火で3分、裏返して2分焼く。

6.焼けたら取り出し、キッチンペーパーでふき、オリーブ油を追加して
カボチャとサツマイモも同様に焼く。

7.ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、焼いたゴボウとレンコンを入れて混ぜる。

8.皿にサラダ菜をしき、食べやすい長さに切った水菜をのせる。
その上に粗熱をとったカボチャ、サツマイモを並べ、最後に7を汁ごとのせる。

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