05/02 ニラだれ汁なし中華
1.ニラは半量を5ミリ程度に刻み、もう半量は5センチ程に切る。
2.ボウルにAの材料を入れ、5ミリに刻んだニラを加えてよく混ぜる。
3.中華麵を茹でる。麺を取り出したら5センチに切ったニラを入れて 色が変わったらすぐに取り出し、麺と一緒に2に入れて和える。
4.器に盛り、焼き豚をのせる。仕上げにちぎった海苔とゴマをふりかけ、 半分に切った煮卵をのせる。
1.ニラは半量を5ミリ程度に刻み、もう半量は5センチ程に切る。
2.ボウルにAの材料を入れ、5ミリに刻んだニラを加えてよく混ぜる。
3.中華麵を茹でる。麺を取り出したら5センチに切ったニラを入れて 色が変わったらすぐに取り出し、麺と一緒に2に入れて和える。
4.器に盛り、焼き豚をのせる。仕上げにちぎった海苔とゴマをふりかけ、 半分に切った煮卵をのせる。
~香草パン粉~
パン粉とパセリを4:1の割合で合わせてミキサーで回す。
~豚肉の香草パン粉焼き~
1.豚肉に塩・コショウをする。
2.フライパンで豚肉を焼く。(約6分)
3.豚肉に火が入ったら鉄板にのせ、マスタードを塗り、香草パン粉をのせる。
4.トースター(強)で約1~2分焼く。
~柑橘のソース~
1.オレンジジュース、醤油、オレンジマーマレードを鍋に入れて、とろみがつくまで煮詰める。(約2分)
2.酢を入れてひと煮たちさせる。
サラダを器に盛り、豚肉をのせて、ソースをかける。
1.キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、さっと茹でる。
2.キャベツを取り出したら、豚肉を入れて茹でて取り出す。
3.ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、キャベツ、豚肉を入れ和える。
1.パスタは3リットルの水に塩を大さじ2入れ、茹で時間より1分早く取り出す。
2.キャベツは一口大に切り、ニンニクはみじん切りにする。
3.茹でてる間に、フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ、 ゆっくりと香りが出たら、レンジで1分加熱したキャベツ、パスタ、ツナ缶を加え、しょう油、 和風だしで味を調える。好みで黒コショウをふる。
1.ゴボウは長さ4cmほどに切ってから縦4等分に切る。
2.レンコンは皮をむき、5mmの輪切りにする。
3.カボチャは種を取り除き、5mmにスライスする。
4.サツマイモも5mmにスライスし、水にさらす。
5.フライパンにオリーブ油をひき、ゴボウとレンコンを並べて焼く。 ジュージューと音がしてきたらフタをして弱火から中火で3分、裏返して2分焼く。
6.焼けたら取り出し、キッチンペーパーでふき、オリーブ油を追加して カボチャとサツマイモも同様に焼く。
7.ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、焼いたゴボウとレンコンを入れて混ぜる。
8.皿にサラダ菜をしき、食べやすい長さに切った水菜をのせる。 その上に粗熱をとったカボチャ、サツマイモを並べ、最後に7を汁ごとのせる。