05/23 ピリ辛そうめん
1.フライパンにサラダ油を熱し、カルビ肉を焼き、塩・コショウで味付けをする。
2.ボウルにAの材料を混ぜ合わせる。
3.キムチは刻み、キュウリは細切りにし、2のボウルに加えて混ぜる。
4.そうめんを茹でて、よく水を切ってから3に加えて混ぜる。
5.4を皿に盛り、焼いたカルビ肉とゆで卵をトッピングする。
1.フライパンにサラダ油を熱し、カルビ肉を焼き、塩・コショウで味付けをする。
2.ボウルにAの材料を混ぜ合わせる。
3.キムチは刻み、キュウリは細切りにし、2のボウルに加えて混ぜる。
4.そうめんを茹でて、よく水を切ってから3に加えて混ぜる。
5.4を皿に盛り、焼いたカルビ肉とゆで卵をトッピングする。
1.しらたきはさっと茹でて、湯を捨て乾煎りし、酒を加え酒煎りし、 みりん→しょう油を加え、炒めるように味をつける。
2.新ゴボウはしっかりと洗い、斜め薄切りにし、水にさらす。(5分くらい) 鍋にだし汁を入れて、柔らかくなるまで煮る。→砂糖を加える。
3.2に1と豚肉、ショウガを加えコトコト煮る。(5~6分)
4.盛り付けて、木の芽を添える。(七味唐辛子でも良い)
1.鍋にだし汁、みりん、砂糖、しょう油を入れて煮立たせたら、高野豆腐を入れて、 約5分程度あじを煮含ませたら、汁気をきっておく。
2.1の高野豆腐に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
3.1の鍋に3cmほどに切った三つ葉の茎の部分と2、溶き卵を流し入れフタをして、 卵が半熟状になったらフタを開けて火を止める。
4.器にごはん(1人分)を盛り、3を上に盛り付ける。
1.アスパラガスは茎の部分の皮を軽くむき、3等分くらいに切り、少し水にさらしてアク抜きをしておく。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れ、中火で香りが出るまで熱する。 そこに水をよく切ったアスパラガスとベーコンを加え、さっと炒め、塩・コショウで味を調える。
3.ボウルにトマト、タマネギ、レモン汁、オリーブ油を合わせ、塩・粗挽き黒コショウで調味し、 パセリ適量を入れ、混ぜ合わせる。
4.皿に2を盛り込み、3を上からかける。
1.エビは殻とハラワタをとり、塩を振り、卵白、片栗粉をまぜておく。
2.ニラは5cmに切る。
3.卵、卵黄、中華スープの素を混ぜておく。
4.フライパンにサラダ油を入れ、1のエビをカリッと揚げ焼きにして取り出す。
5.ゴマ油を足して油をよく熱し、3の卵を一度に入れ、ふんわりと大きく混ぜ、 日本酒を振り、ニラ、エビを手早く混ぜ、コショウをして味を調える。