05/23 ピリ辛そうめん

05/23 ピリ辛そうめん
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
そうめん
100g
~A~
焼き肉のタレ
大さじ2
みそ
大さじ1
トウバンジャン
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1/2
キムチ
40g
キュウリ
1本
カルビ肉
6枚
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
ゆで卵
1個

1.フライパンにサラダ油を熱し、カルビ肉を焼き、塩・コショウで味付けをする。

2.ボウルにAの材料を混ぜ合わせる。

3.キムチは刻み、キュウリは細切りにし、2のボウルに加えて混ぜる。

4.そうめんを茹でて、よく水を切ってから3に加えて混ぜる。

5.4を皿に盛り、焼いたカルビ肉とゆで卵をトッピングする。

05/22 新ゴボウと豚肉の煮物

05/22 新ゴボウと豚肉の煮物
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
新ゴボウ
小1本(120g位)
だし汁
1カップ
砂糖
小さじ1
豚肉(薄切り肉)
150g
ショウガ(薄切り)
1片
しらたき
150g
大さじ2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ2
木の芽(七味唐辛子)
適量

1.しらたきはさっと茹でて、湯を捨て乾煎りし、酒を加え酒煎りし、
みりん→しょう油を加え、炒めるように味をつける。

2.新ゴボウはしっかりと洗い、斜め薄切りにし、水にさらす。(5分くらい)
鍋にだし汁を入れて、柔らかくなるまで煮る。→砂糖を加える。

3.21と豚肉、ショウガを加えコトコト煮る。(5~6分)

4.盛り付けて、木の芽を添える。(七味唐辛子でも良い)

05/21 高野豆腐カツの卵とじ

05/21 高野豆腐カツの卵とじ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
だし汁
500cc
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ3
高野豆腐
2枚
小麦粉
適量
溶き卵
1/2個
パン粉
適量
揚げ油
適量
2個
三つ葉
一束
ごはん
2人分

1.鍋にだし汁、みりん、砂糖、しょう油を入れて煮立たせたら、高野豆腐を入れて、
約5分程度あじを煮含ませたら、汁気をきっておく。

2.1の高野豆腐に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

3.1の鍋に3cmほどに切った三つ葉の茎の部分と2、溶き卵を流し入れフタをして、
卵が半熟状になったらフタを開けて火を止める。

4.器にごはん(1人分)を盛り、3を上に盛り付ける。

05/20 アスパラガスのペペロンチーノ

05/20 アスパラガスのペペロンチーノ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
アスパラガス(太め)
6本
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
少々
鷹の爪(輪切り)
少々
ベーコン(細切り)
2枚分
塩・コショウ
適量
トマト(ざく切り)
1/2個
タマネギ(みじん切り、辛味抜く)
1/5個
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
塩・粗挽き黒コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

1.アスパラガスは茎の部分の皮を軽くむき、3等分くらいに切り、少し水にさらしてアク抜きをしておく。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れ、中火で香りが出るまで熱する。
そこに水をよく切ったアスパラガスとベーコンを加え、さっと炒め、塩・コショウで味を調える。

3.ボウルにトマト、タマネギ、レモン汁、オリーブ油を合わせ、塩・粗挽き黒コショウで調味し、
パセリ適量を入れ、混ぜ合わせる。

4.皿に2を盛り込み、3を上からかける。

05/17 カリッとふわっとエビ玉丼

05/17 カリッとふわっとエビ玉丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
エビ
150g
小さじ1/2
卵白
一口分
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ3
全卵
3個
卵黄
1個
中華スープの素
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
日本酒
大さじ2
ニラ
一束
コショウ
適量

1.エビは殻とハラワタをとり、塩を振り、卵白、片栗粉をまぜておく。

2.ニラは5cmに切る。

3.卵、卵黄、中華スープの素を混ぜておく。

4.フライパンにサラダ油を入れ、1のエビをカリッと揚げ焼きにして取り出す。

5.ゴマ油を足して油をよく熱し、3の卵を一度に入れ、ふんわりと大きく混ぜ、
日本酒を振り、ニラ、エビを手早く混ぜ、コショウをして味を調える。

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