05/22 新ゴボウと豚肉の煮物 05/22 新ゴボウと豚肉の煮物 ★材料 2人分 新ゴボウ小1本(120g位) だし汁1カップ 砂糖小さじ1 豚肉(薄切り肉)150g ショウガ(薄切り)1片 しらたき150g 酒大さじ2 みりん大さじ2 しょう油大さじ2 木の芽(七味唐辛子)適量 1.しらたきはさっと茹でて、湯を捨て乾煎りし、酒を加え酒煎りし、 みりん→しょう油を加え、炒めるように味をつける。 2.新ゴボウはしっかりと洗い、斜め薄切りにし、水にさらす。(5分くらい) 鍋にだし汁を入れて、柔らかくなるまで煮る。→砂糖を加える。 3.2に1と豚肉、ショウガを加えコトコト煮る。(5~6分) 4.盛り付けて、木の芽を添える。(七味唐辛子でも良い)