05/22 新ゴボウと豚肉の煮物

05/22 新ゴボウと豚肉の煮物
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
新ゴボウ
小1本(120g位)
だし汁
1カップ
砂糖
小さじ1
豚肉(薄切り肉)
150g
ショウガ(薄切り)
1片
しらたき
150g
大さじ2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ2
木の芽(七味唐辛子)
適量

1.しらたきはさっと茹でて、湯を捨て乾煎りし、酒を加え酒煎りし、
みりん→しょう油を加え、炒めるように味をつける。

2.新ゴボウはしっかりと洗い、斜め薄切りにし、水にさらす。(5分くらい)
鍋にだし汁を入れて、柔らかくなるまで煮る。→砂糖を加える。

3.21と豚肉、ショウガを加えコトコト煮る。(5~6分)

4.盛り付けて、木の芽を添える。(七味唐辛子でも良い)