05/29 イワシのかば焼き丼 05/29 イワシのかば焼き丼 ★材料 2人分 イワシ2尾 塩適量 生ショウガ適量 小麦粉適量 サラダ油適量 みりん大さじ2 砂糖大さじ1 しょう油大さじ1 だし汁大さじ2 ごはん2杯分 粉山椒少々 木の芽適量 1.イワシは頭と腹を除き、水洗いをして開き、塩、ショウガ汁で下味をつける。 2.1の水気を拭き取り、小麦粉をふりかけ、フライパンに油を熱し、両面こんがり焼く。 3.鍋にみりん、砂糖、しょう油、だし汁をひと煮立ちさせる。 4.2に3を加え、イワシに絡ませる。 5.どんぶりにごはんを盛り、4をのせ、たれをかけ、粉山椒をふる。 あれば木の芽を添える。