05/29 イワシのかば焼き丼

05/29 イワシのかば焼き丼
草間順子のホッとする味!母の味
190529_reci.jpg
★材料 2人分
イワシ
2尾
適量
生ショウガ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
だし汁
大さじ2
ごはん
2杯分
粉山椒
少々
木の芽
適量

1.イワシは頭と腹を除き、水洗いをして開き、塩、ショウガ汁で下味をつける。

2.1の水気を拭き取り、小麦粉をふりかけ、フライパンに油を熱し、両面こんがり焼く。

3.鍋にみりん、砂糖、しょう油、だし汁をひと煮立ちさせる。

4.23を加え、イワシに絡ませる。

5.どんぶりにごはんを盛り、4をのせ、たれをかけ、粉山椒をふる。
あれば木の芽を添える。