05/20 アスパラガスのペペロンチーノ 05/20 アスパラガスのペペロンチーノ ★材料 2人分 アスパラガス(太め)6本 オリーブ油大さじ2 ニンニク(みじん切り)少々 鷹の爪(輪切り)少々 ベーコン(細切り)2枚分 塩・コショウ適量 トマト(ざく切り)1/2個 タマネギ(みじん切り、辛味抜く)1/5個 レモン汁小さじ1 オリーブ油大さじ2 塩・粗挽き黒コショウ適量 パセリ(みじん切り)適量 1.アスパラガスは茎の部分の皮を軽くむき、3等分くらいに切り、少し水にさらしてアク抜きをしておく。 2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れ、中火で香りが出るまで熱する。 そこに水をよく切ったアスパラガスとベーコンを加え、さっと炒め、塩・コショウで味を調える。 3.ボウルにトマト、タマネギ、レモン汁、オリーブ油を合わせ、塩・粗挽き黒コショウで調味し、 パセリ適量を入れ、混ぜ合わせる。 4.皿に2を盛り込み、3を上からかける。