05/10 イタリアンな鶏じゃが
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウをしておく。
2.新ジャガイモは、皮ごと洗い、大き目の一口大、ニンジンは長めの乱切り。 タマネギは4~6等分、インゲンは半分にし、さっと茹でておく。
3.フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れ、熱くなったら皮を下にして鶏肉を入れ、 色よく皮が焼けたら、みじん切りしたニンニク、白ワインを入れ、沸騰したらジャガイモ、タマネギ、 ニンジン、レモン(半月に切る)を加え、しんなりしたらコンソメスープを入れ、フタをして沸騰したら弱火で20分煮る。フタを開け水分を飛ばす。 最後にインゲンを加え、塩・コショウで味を調える。
4.器に盛り、アツアツに粉チーズをふる。