05/15 サバのオレンジソース 05/15 サバのオレンジソース ★材料 2人分 サバ2切れ 塩・コショウ適量 小麦粉適量 オリーブ油大さじ1 オレンジジュース(果汁100%)1/2カップ しょう油大さじ1/2 ショウガ汁小さじ1弱 水溶き片栗粉適量 バター大1/2 新ジャガイモ2個 バター大1/2 ブロッコリー(茹で)適量 1.サバに塩・コショウを振り、しばらくしてから小麦粉を振る。 フライパンにオリーブ油を温め、こんがりと焼く。 2.小鍋にオレンジジュースを入れて、半量位まで煮詰める。 しょう油、ショウガ汁を入れて一煮立ちさせ、バターを加え火を止め、水溶き片栗粉を入れる。 3.新ジャガイモは一口大に切り、茹でてバターで炒める。 4.ブロッコリーは茹でてザルに取り出す。 5.皿に2の半量をしき、1を乗せ、残りの2をかける。 3と4を添える。