05/31 ジャガイモとセロリのホットサラダ
1.ジャガイモは皮付きのまま3~5mm拍子切りにして水にさらしておく。 セロリは葉と芯に分け、皮をむき斜め切りに。葉は刻んでおく。 ベーコンは薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。 トマトは乱切りにし、サニーレタスはちぎっておく。
2.フライパンにオリーブ油、ベーコン、ニンニクを入れて炒め、ベーコンから油が出たらジャガイモを入れ、およそ5分、芯がある程度炒まったらセロリを加える。 塩、ブラックペッパーの順に加え味を付ける。 セロリの葉を加え、すし酢を入れて混ぜ、火を止めてトマトを入れて更にざっくり混ぜる。
3.器にサニーレタスを敷き、2を盛り付ける。