05/21 高野豆腐カツの卵とじ 05/21 高野豆腐カツの卵とじ ★材料 2人分 だし汁500cc みりん大さじ3 砂糖大さじ1 しょう油大さじ3 高野豆腐2枚 小麦粉適量 溶き卵1/2個 パン粉適量 揚げ油適量 卵2個 三つ葉一束 ごはん2人分 1.鍋にだし汁、みりん、砂糖、しょう油を入れて煮立たせたら、高野豆腐を入れて、 約5分程度あじを煮含ませたら、汁気をきっておく。 2.1の高野豆腐に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。 3.1の鍋に3cmほどに切った三つ葉の茎の部分と2、溶き卵を流し入れフタをして、 卵が半熟状になったらフタを開けて火を止める。 4.器にごはん(1人分)を盛り、3を上に盛り付ける。