05/16 アスパラバーグ

05/16 アスパラバーグ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
アスパラ
4本
牛豚合挽き肉
150g
塩・コショウ
適量
ナツメグ
適量
ケチャップ
大さじ2
スライスチーズ
4枚
ピザ用チーズ
80g
薄力粉
適量
オリーブ油
小さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
ソース
大さじ2

1.アスパラは根元の固い部分は皮をむいておく。

2.牛豚合挽き肉、塩・コショウ、ナツメグ、ケチャップを混ぜ、こねる。

3.ラップに2の1/4を平らにのばし、スライスチーズ1枚を置き、ピザ用チーズをのせる。

4.中央に薄力粉をまぶしたアスパラを置いて巻く。

5.フライパンにオリーブ油をひき、3を焼き目がつく程度まで中火~強火で焼く。

6.フタをして5分ほど弱火で蒸し焼きにする。

7.余分な油をキッチンペーパーでふきとり、しょう油、みりん、ソースを混ぜ合わせ、
加えてからめる。

8.付け合わせの野菜とともに皿に盛る。

05/15 サバのオレンジソース

05/15 サバのオレンジソース
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
サバ
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
オレンジジュース(果汁100%)
1/2カップ
しょう油
大さじ1/2
ショウガ汁
小さじ1弱
水溶き片栗粉
適量
バター
大1/2
新ジャガイモ
2個
バター
大1/2
ブロッコリー(茹で)
適量

1.サバに塩・コショウを振り、しばらくしてから小麦粉を振る。
フライパンにオリーブ油を温め、こんがりと焼く。

2.小鍋にオレンジジュースを入れて、半量位まで煮詰める。
しょう油、ショウガ汁を入れて一煮立ちさせ、バターを加え火を止め、水溶き片栗粉を入れる。

3.新ジャガイモは一口大に切り、茹でてバターで炒める。

4.ブロッコリーは茹でてザルに取り出す。

5.皿に2の半量をしき、1を乗せ、残りの2をかける。
34を添える。

05/14 ご飯で花束ロール

05/14 ご飯で花束ロール
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
ご飯
200g
少々
適量
タマネギ(薄切り)
1/4個
厚揚げ
1/4枚
~A~
カレー粉
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
小さじ1
少々
サニーレタス
2枚
~材料以外に準備するもの~
ビニール袋
2枚
オーブンペーパー(15cm×15cm)
2枚

1.ご飯をボウルに入れて白ゴマ、塩を入れて混ぜ合わせて、ビニール袋に入れて
10cmくらいの大きさにビニールをたたんで、麺棒などで上から薄くのばす。

2.フライパンに油を熱して、タマネギ、1cm幅の棒状に切った厚揚げを入れて炒め、
Aの調味料を入れて炒める。

3.1のビニール袋をはずして、上にサニーレタス、1の具材をのせて、
くるりと巻き、オーブンペーパーで巻く。
(可愛いリボンや紐などで結ぶとおもてなしやお弁当などに入れても喜ばれます。)

05/13 アジフライ 海の香り

05/13 アジフライ 海の香り
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
アジ(フライ用開いたもの)
2枚
適量
コショウ
適量
薄力粉
適量
適量
パン粉
適量
オリーブ油(焼き用)
適量
生クリーム
120cc
塩こうじ
大さじ1/2
オリーブ油(エキストラバージン)
60cc
アオサ
3g
レモン汁
小さじ2

1.アジに塩とコショウで下味を付ける。次に薄力粉、卵、パン粉の順につける。

2.フライパンに少し多めのオリーブ油をひき、1を焼く。

3.鍋に生クリームと塩こうじ、アオサを入れて火にかけ、アオサが広がってきたら、
オリーブ油とレモン汁を加えて火を止める。

4.2のフライを食べやすい大きさに切って、皿に盛り、その横に3のソースを流す。

05/10 イタリアンな鶏じゃが

05/10 イタリアンな鶏じゃが
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
新ジャガイモ
4個(小)
ニンジン
1/2本
タマネギ
1/2個
インゲン
8本
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
レモン輪切り
3枚
白ワイン
大さじ2
コンソメスープ
1/2カップ
塩・コショウ
適量
粉チーズ
適量

1.鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウをしておく。

2.新ジャガイモは、皮ごと洗い、大き目の一口大、ニンジンは長めの乱切り。
タマネギは4~6等分、インゲンは半分にし、さっと茹でておく。

3.フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れ、熱くなったら皮を下にして鶏肉を入れ、
色よく皮が焼けたら、みじん切りしたニンニク、白ワインを入れ、沸騰したらジャガイモ、タマネギ、
ニンジン、レモン(半月に切る)を加え、しんなりしたらコンソメスープを入れ、フタをして沸騰したら弱火で20分煮る。フタを開け水分を飛ばす。
最後にインゲンを加え、塩・コショウで味を調える。

4.器に盛り、アツアツに粉チーズをふる。

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