06/07 肉入りせんべい

06/07 肉入りせんべい
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
中力粉
100g
ぬるま湯
70cc
打ち粉
適量
合挽き肉
80g
ネギ(みじん切り)
1/3本
ゴマ油
小さじ1
みそ
大さじ1
黒コショウ
適量
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1

1.ボウルに中力粉、ぬるま湯を加え、箸で混ぜ、ひとまとめにしてラップをして10分休ませる。

2.ボウルに合挽き肉、ネギ(みじん切り)、ゴマ油、みそ、黒コショウ、片栗粉を入れ、よく混ぜておく。

3.打ち粉をして1を直径12~13cmに薄く丸くのばす。

4.2を全体に広げ、はじから巻いていく。縦4等分に分割する。

5.縦にして(切り口をみせて)打ち粉をして軽く押さえ、直径10~11cmぐらいにのばす。

6.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、中火弱で両面きつね色に色よく5~7分焼く。

7.半分に切り、からし酢しょう油、ラー油などお好みでつけていただく。

06/06 手作りツナでおにぎらず

06/06 手作りツナでおにぎらず
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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~カツオのツナ~
カツオ
200g
適量
オリーブ油
200cc
ニンニク
2片
ハーブ(ローリエ・ローズマリー等)
適量
粒胡椒
小さじ1
~おにぎらず~
カツオのツナ
40g
マヨネーズ
大さじ2
塩・コショウ
適量
焼き海苔
1枚
ご飯
150g
プリーツレタス
1枚
ニンジン
1/4本

1.カツオは塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に置いたあと、水で流してからペーパーでよく水分を拭き取る。

2.フライパンにカツオ、オリーブ油、ニンニク、ハーブ、粒胡椒を入れて中火にかける。

3.オリーブ油がふつふつしてきたら、弱火にして10分加熱し火を止める。

4.冷めるまで油につけたままにしておく。

5.ニンジンは細切りにして耐熱ボウルに入れてツナの油(小さじ1/2)を回しかけ、ラップをして30秒加熱する。

6.別のボウルに軽く油を切ったツナ(40g)、マヨネーズ、塩・コショウを加えてよく混ぜる。

7.ラップに焼き海苔を広げ、ご飯の半量をのせる。

8.プリーツレタス、ニンジン、ツナをのせ、残りのご飯を上にのせる。

9.海苔を対角線に閉じる。残りの対角線も閉じ、ラップで巻いたまま落ち着くまでなじませる。

06/05 チーズサンドチキン

06/05 チーズサンドチキン
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね肉
1枚
塩・コショウ
適量
スライスチーズ
2枚
大葉
小6枚
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
トマトソース
1/2カップ
コンソメスープ
50cc
長ナス
2本
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
適量

1.鶏むね肉は切り込みを入れて1cm幅に切る。
塩・コショウをして切り込みにスライスチーズ、大葉を挟み、小麦粉を付け、オリーブ油を引いたフライパンで焼く。
両面焼けたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばし、トマトソースとコンソメスープを加え炒め和える。

2.長ナスは薄切りにしてオリーブ油で焼き、塩・コショウをして皿に盛り付ける。

3.2の皿に1を盛り付ける。

06/04 しょうが焼きロール

06/04 しょうが焼きロール
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
6枚
ショウガ
2片
シソの葉
6枚
片栗粉
適量
~A~
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
適量
ベビーリーフ(飾り用)
適量

1.豚肉をまな板に広げて、ショウガ(千切り)とシソの葉(千切り)をのせてクルクルと巻く。
これを6個作り、片栗粉を表面に薄くまぶす。

2.熱したフライパンに1を並べて転がしながら焼き、色がついてきたらAを入れ、
煮からめる。

3.ベビーリーフを飾った皿に盛り付ける。

06/03 鶏もも肉とキノコのしょうゆクリームソース

06/03 鶏もも肉とキノコのしょうゆクリームソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
エリンギ
2本
生シイタケ
4枚
アメリカンチェリー
6粒
しょう油
60cc
みりん
50cc
生クリーム
200cc
シシトウ
6本
オリーブ油(EXバージン)
大さじ2

1.鶏もも肉は半分に切り、両面に塩・コショウを振る。
オリーブ油を熱したフライパンで皮面から焼き、裏返したらフタをして火を入れる。(約5分)

2.1のもも肉にほぼ火が入ったら、フライパンに少しづつオリーブ油を足し、
一口大に切ったエリンギと生シイタケを入れて一緒に焼く。
焼き上がる直前にアメリカンチェリーを加える。

3.鍋を火にかけて、鍋底が熱くなるまで熱する。しょう油を加え、
鍋の縁が少し焦げるような感じにする。
水分を飛ばし、みりんと生クリームを加えて一度沸騰させる。

4.皿に鶏もも肉を盛り、その上にキノコとアメリカンチェリーをのせる。

5.シシトウは、種をとってみじん切りにして、オリーブ油(EXバージン)とあえて4にかける。

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