06/03 鶏もも肉とキノコのしょうゆクリームソース
1.鶏もも肉は半分に切り、両面に塩・コショウを振る。 オリーブ油を熱したフライパンで皮面から焼き、裏返したらフタをして火を入れる。(約5分)
2.1のもも肉にほぼ火が入ったら、フライパンに少しづつオリーブ油を足し、 一口大に切ったエリンギと生シイタケを入れて一緒に焼く。 焼き上がる直前にアメリカンチェリーを加える。
3.鍋を火にかけて、鍋底が熱くなるまで熱する。しょう油を加え、 鍋の縁が少し焦げるような感じにする。 水分を飛ばし、みりんと生クリームを加えて一度沸騰させる。
4.皿に鶏もも肉を盛り、その上にキノコとアメリカンチェリーをのせる。
5.シシトウは、種をとってみじん切りにして、オリーブ油(EXバージン)とあえて4にかける。