06/28 新じゃがとインゲンのゴマみそあえ 06/28 新じゃがとインゲンのゴマみそあえ ★材料 2人分 新じゃがいも2個 モロッコインゲン4本 ~A~ 砂糖小さじ2と1/2 みそ小さじ2 日本酒小さじ2 しょう油小さじ2 白ねりゴマ大さじ1 白すりゴマ大さじ1 1.じゃがいもは皮ごと洗い、2~4等分に切り、水から入れて柔らかくなるまで茹でる。(約20分) じゃがいもを取り出し、冷ましておく。 続いて塩を適量だし、モロッコインゲンを茹で(3~4分)、水にとり色止めする。 2.じゃがいもは一口大に、モロッコインゲンは3等分しておく。 3.鍋にAを入れ、弱火で混ぜ、沸騰したら火を止めてすりゴマを混ぜる。2をあえていただく。