06/06 手作りツナでおにぎらず
1.カツオは塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に置いたあと、水で流してからペーパーでよく水分を拭き取る。
2.フライパンにカツオ、オリーブ油、ニンニク、ハーブ、粒胡椒を入れて中火にかける。
3.オリーブ油がふつふつしてきたら、弱火にして10分加熱し火を止める。
4.冷めるまで油につけたままにしておく。
5.ニンジンは細切りにして耐熱ボウルに入れてツナの油(小さじ1/2)を回しかけ、ラップをして30秒加熱する。
6.別のボウルに軽く油を切ったツナ(40g)、マヨネーズ、塩・コショウを加えてよく混ぜる。
7.ラップに焼き海苔を広げ、ご飯の半量をのせる。
8.プリーツレタス、ニンジン、ツナをのせ、残りのご飯を上にのせる。
9.海苔を対角線に閉じる。残りの対角線も閉じ、ラップで巻いたまま落ち着くまでなじませる。