06/06 手作りツナでおにぎらず

06/06 手作りツナでおにぎらず
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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~カツオのツナ~
カツオ
200g
適量
オリーブ油
200cc
ニンニク
2片
ハーブ(ローリエ・ローズマリー等)
適量
粒胡椒
小さじ1
~おにぎらず~
カツオのツナ
40g
マヨネーズ
大さじ2
塩・コショウ
適量
焼き海苔
1枚
ご飯
150g
プリーツレタス
1枚
ニンジン
1/4本

1.カツオは塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に置いたあと、水で流してからペーパーでよく水分を拭き取る。

2.フライパンにカツオ、オリーブ油、ニンニク、ハーブ、粒胡椒を入れて中火にかける。

3.オリーブ油がふつふつしてきたら、弱火にして10分加熱し火を止める。

4.冷めるまで油につけたままにしておく。

5.ニンジンは細切りにして耐熱ボウルに入れてツナの油(小さじ1/2)を回しかけ、ラップをして30秒加熱する。

6.別のボウルに軽く油を切ったツナ(40g)、マヨネーズ、塩・コショウを加えてよく混ぜる。

7.ラップに焼き海苔を広げ、ご飯の半量をのせる。

8.プリーツレタス、ニンジン、ツナをのせ、残りのご飯を上にのせる。

9.海苔を対角線に閉じる。残りの対角線も閉じ、ラップで巻いたまま落ち着くまでなじませる。