06/13 梅酒で豚のしょうが焼き 06/13 梅酒で豚のしょうが焼き ★材料 2人分 豚ロース肉4枚 梅酒50cc しょう油大さじ1 ショウガ(すりおろし)1/2片分 サラダ油適量 ナス2個 タマネギ1/2個 サラダ油大さじ1 1.豚ロース肉は筋切りする。 2.梅酒、しょう油、ショウガ(すりおろし)を混ぜ合わせ、豚肉を混ぜる。 3.ナスはヘタを取り、縦4等分に。タマネギは薄切りにする。 4.フライパンにサラダ油を熱し、ナスを焼く。 全体に油が広がったら、タマネギを加えて炒め、一旦取り出す。 5.豚肉を並べて両面を焼き、タマネギ、ナスをフライパンに戻す。 6.豚肉を漬けたタレをフライパンに入れ、炒め、煮詰める。